Краткие тезисы:
Чтобы получить большие плоды, улучшить их вкусовые качества, у растений прищипывают верхушку – точку роста.
Ранее мы рассказывали, чем подкормить томаты: малоизвестный, но очень эффективный способ.
Прищипывание обычно проводят во второй половине лета, когда плоды уже завязались, и основная задача – обеспечить их созревание. У высокорослых сортов прищипывание можно проводить в течение всего сезона, чтобы не допустить чрезмерного роста. У низкорослых (детерминантных) сортов прищипывание верхушки не требуется, поскольку они сами прекращают рост.
Над последним соцветием оставляйте два-три зародышевых листа для питания верхней кисти с плодами. Соцветия, сформировавшиеся и начавшие цвести, также удалите. Но большие побеги, на которых они расположены, нужно бросить.
Прищипывание также помогает сосредоточить силы растения на созревании уже имеющихся плодов, а не на формировании новых побегов и соцветий. Это особенно важно в регионах с коротким летним сезоном, где каждый день вес золота. Кроме того, прищипывание улучшает вентиляцию куста и уменьшает риск возникновения грибковых заболеваний.
Процедуру желательно проводить в сухую погоду, используя чистые инструменты во избежание заражения.
Если вы выращиваете томаты в теплице, прищипывание поможет лучше регулировать микроклимат и освещение внутри куста. В результате – более качественные и более сладкие плоды, которые созревают быстрее.
Читайте также:
Очереди в ЦНАП — в прошлом. Теперь вы можете записаться на нужную услугу заранее через…
В летнюю жару особенно уязвимы пожилые люди. С возрастом организм хуже переносит высокие температуры, и…
Кисель может быть не только вкусным, но и полезным — особенно летом, когда в изобилии…
Программа реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Германии и будет действовать до конца августа 2025…
Более 5 миллионов пенсионеров в Украине получают менее 5000 гривен. Пока официальная статистика рисует оптимистичную…
Нет времени на сложную выпечку? Этот торт готовится через час, без муки, без выпечки –…