Краткие тезисы:
Чтобы получить большие плоды, улучшить их вкусовые качества, у растений прищипывают верхушку – точку роста.
Ранее мы рассказывали, чем подкормить томаты: малоизвестный, но очень эффективный способ.
Прищипывание обычно проводят во второй половине лета, когда плоды уже завязались, и основная задача – обеспечить их созревание. У высокорослых сортов прищипывание можно проводить в течение всего сезона, чтобы не допустить чрезмерного роста. У низкорослых (детерминантных) сортов прищипывание верхушки не требуется, поскольку они сами прекращают рост.
Над последним соцветием оставляйте два-три зародышевых листа для питания верхней кисти с плодами. Соцветия, сформировавшиеся и начавшие цвести, также удалите. Но большие побеги, на которых они расположены, нужно бросить.
Прищипывание также помогает сосредоточить силы растения на созревании уже имеющихся плодов, а не на формировании новых побегов и соцветий. Это особенно важно в регионах с коротким летним сезоном, где каждый день вес золота. Кроме того, прищипывание улучшает вентиляцию куста и уменьшает риск возникновения грибковых заболеваний.
Процедуру желательно проводить в сухую погоду, используя чистые инструменты во избежание заражения.
Если вы выращиваете томаты в теплице, прищипывание поможет лучше регулировать микроклимат и освещение внутри куста. В результате – более качественные и более сладкие плоды, которые созревают быстрее.
Читайте также:
Атмосферные фронты идут с северо-запада. Какой будет погода 9 декабря в регионах страны?
Рост солнечной активности продолжается. Повлияет ли буря G2 во вторник на здоровье?
Уловки аферистов становятся все более изощренными. Как распознать опасный номер?
Украинцев со «старыми» документами на землю так или иначе обяжут заплатить за оформление участка. За…
Сколько стоит крыша над головой в Европе? Numbeo сравнил цены на жилье для беженцев.
Рождественский пост – это возможность пересмотреть свой рацион, добавить больше овощей, бобовых и уменьшить долю…