Можно ли употреблять в пищу фрукты, если на них появились подгнившие места? Летом этот вопрос приобретает особую актуальность. Ответ на него содержится в публикации, которой поделился немецкий журнал Apotheken Umschau.
Рассказывая о том, стоит ли выбрасывать без сожаления все подгнившие фрукты, издание ссылается на исследования, проведенные в университете города Карлсруэ. Проводившие их специалисты пришли к заключению, что не все фрукты с гнильцой должны быть немедленно забракованы, и от них непременно нужно избавляться.
В частности, исследователи разграничивают твердые и водянистые плоды. Если уровень влаги в овощах и фруктах высокий, то подгнившие участки на них действительно могут быть очень опасны.
«В винограде и сливах содержание воды очень большое, что способствует быстрому широкому распространению плесневого грибка», — пояснили ученые.
По их словам, такие плоды, — если на них появились подгнившие пятна, — не рекомендованы к употреблению.
В то же время в более плотных по своей структуре яблоках грибок не успевает поразить их мякоть очень уж сильно.
«Исследование яблок показало, что вредные вещества в районе испорченных мест распространяются не более чем на 2 см», — информирует журнал.
В отзывах специалистов на этот счет говорится, что у испорченных яблок достаточно лишь тщательно вырезать коричневые пятна – после этого их смело можно есть.
Источник: medikforum.ru