Новости

Будьте осторожны: из-за этой соли взлетают крышки в консервации

Ключевые тезисы:

  • Причина взрывов банок — соль с добавками (Е536).
  • Она вызывает брожение, плесень и потерю хрусткости.
  • Для консервации подходит каменная или морская соль без примесей.
  • Избегайте йодированной соли и добавок Е535, Е536, Е538.

Для любого, кто любит закручивать консервацию на зиму, внезапные «взрывы» банок – настоящая трагедия. И мало кто знает, что одной из причин таких неприятностей является неправильно выбранная соль.

Ранее мы рассказывали, какие девять продуктов категорически нельзя хранить на нижних полках холодильника.

Через какую соль банки с консервацией взрываются

Как рассказала биохимикиня Ольга Гуренко в комментарии программе «Завтрак с 1+1», причиной массовых взрывов консервации часто является импортная соль, в частности турецкая. Такая соль содержит ферроцианид калия (добавка Е536).

Но, попадая в консервацию, такая соль нарушает естественные процессы ферментации и консервация начинает неконтролируемо бродить, что приводит к вздутию крышек и взрывам банок.

Также неприятными последствиями использования такой соли могут быть появление плесени и потеря хрустящей консервированных овощей (например, огурцов или кабачков).

Как выбрать хорошую соль для консервации

Выбирая соль для консервации, следует остановить выбор во главе без каких-либо примесей:

  • натуральный каменный;
  • морской.

При этом лучше выбирать соль крупного помола, поскольку в ней реже одолевают вредные «ешки».

Также при покупке соли следует обращать внимание на состав – должен быть указан только хлорид натрия.

Избегайте соли, в которой есть следующие примеси:

  • Е535;
  • Е536;
  • Е538.

Не следует использовать для консервации и йодированную соль, поскольку йод может подавлять процессы ферментации и отрицательно влиять на цвет и текстуру консервированных продуктов.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Дача

Подзимний посев: посадите кабачки в ноябре, чтобы получить очень ранний урожай

Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?

20/11/2025 20:30
  • Новости

В Укрэнерго объяснили, в каких регионах самая тяжелая ситуация с электроснабжением

Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.

20/11/2025 19:30
  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30
  • Статьи

Шухнин Антон владелец Domino: когда бизнес становится силой добра

Война кардинально изменила все — бизнес-процессы, приоритеты, ценности. Но есть люди и компании, которые доказали:…

20/11/2025 17:13
  • Статьи

Онлайн-покупки для пенсионеров: бесплатная доставка продуктов на дом

Дождь или гололед, сопротивляется нога или кружится голова, нет уличного освещения или нет времени –…

20/11/2025 17:00