Понедельник, 7 июля, 2025
ГлавнаяНовостиБудьте осторожны: из-за этой соли взлетают крышки в консервации

Будьте осторожны: из-за этой соли взлетают крышки в консервации

Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.

Ключевые тезисы:

  • Причина взрывов банок — соль с добавками (Е536).
  • Она вызывает брожение, плесень и потерю хрусткости.
  • Для консервации подходит каменная или морская соль без примесей.
  • Избегайте йодированной соли и добавок Е535, Е536, Е538.

Для любого, кто любит закручивать консервацию на зиму, внезапные «взрывы» банок – настоящая трагедия. И мало кто знает, что одной из причин таких неприятностей является неправильно выбранная соль.

Ранее мы рассказывали, какие девять продуктов категорически нельзя хранить на нижних полках холодильника.

Через какую соль банки с консервацией взрываются

Как рассказала биохимикиня Ольга Гуренко в комментарии программе «Завтрак с 1+1», причиной массовых взрывов консервации часто является импортная соль, в частности турецкая. Такая соль содержит ферроцианид калия (добавка Е536).

Но, попадая в консервацию, такая соль нарушает естественные процессы ферментации и консервация начинает неконтролируемо бродить, что приводит к вздутию крышек и взрывам банок.

Также неприятными последствиями использования такой соли могут быть появление плесени и потеря хрустящей консервированных овощей (например, огурцов или кабачков).

Как выбрать хорошую соль для консервации

Выбирая соль для консервации, следует остановить выбор во главе без каких-либо примесей:

  • натуральный каменный;
  • морской.

При этом лучше выбирать соль крупного помола, поскольку в ней реже одолевают вредные «ешки».

Также при покупке соли следует обращать внимание на состав – должен быть указан только хлорид натрия.

Избегайте соли, в которой есть следующие примеси:

  • Е535;
  • Е536;
  • Е538.

Не следует использовать для консервации и йодированную соль, поскольку йод может подавлять процессы ферментации и отрицательно влиять на цвет и текстуру консервированных продуктов.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине