Ключевые тезисы:
- Причина взрывов банок — соль с добавками (Е536).
- Она вызывает брожение, плесень и потерю хрусткости.
- Для консервации подходит каменная или морская соль без примесей.
- Избегайте йодированной соли и добавок Е535, Е536, Е538.
Для любого, кто любит закручивать консервацию на зиму, внезапные «взрывы» банок – настоящая трагедия. И мало кто знает, что одной из причин таких неприятностей является неправильно выбранная соль.
Ранее мы рассказывали, какие девять продуктов категорически нельзя хранить на нижних полках холодильника.
Через какую соль банки с консервацией взрываются
Как рассказала биохимикиня Ольга Гуренко в комментарии программе «Завтрак с 1+1», причиной массовых взрывов консервации часто является импортная соль, в частности турецкая. Такая соль содержит ферроцианид калия (добавка Е536).
Но, попадая в консервацию, такая соль нарушает естественные процессы ферментации и консервация начинает неконтролируемо бродить, что приводит к вздутию крышек и взрывам банок.
Также неприятными последствиями использования такой соли могут быть появление плесени и потеря хрустящей консервированных овощей (например, огурцов или кабачков).
Как выбрать хорошую соль для консервации
Выбирая соль для консервации, следует остановить выбор во главе без каких-либо примесей:
- натуральный каменный;
- морской.
При этом лучше выбирать соль крупного помола, поскольку в ней реже одолевают вредные «ешки».
Также при покупке соли следует обращать внимание на состав – должен быть указан только хлорид натрия.
Избегайте соли, в которой есть следующие примеси:
- Е535;
- Е536;
- Е538.
Не следует использовать для консервации и йодированную соль, поскольку йод может подавлять процессы ферментации и отрицательно влиять на цвет и текстуру консервированных продуктов.
Вас также могут заинтересовать новости: