Суббота, 28 июня, 2025
ГлавнаяНовостиЧто следует есть при повышенном давлении: кардиологи выделили ягоду с уникальным эффектом

Что следует есть при повышенном давлении: кардиологи выделили ягоду с уникальным эффектом

Некоторые сезонные ягоды могут не только смаковать, но и заметно улучшить самочувствие при гипертонии – что советуют диетологи и кардиологи?

Основные тезисы:

  • Черника содержит большое количество антоцианов — антиоксидантов, которые улучшают функцию сосудов, способствуют их расслаблению и снижают артериальное давление.
  • Регулярное употребление черники может снизить систолическое давление на 5 мм рт. ст., что существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дикорослая черника полезнее выращенной: в ней значительно больше антиоксидантов и клетчатки, что усиливает ее эффект для здоровья сосудов.
  • Кроме влияния на давление, черника улучшает память, замедляет старение и насыщает организм витаминами C и K.

Эта ягода не только вкусная, но и способна положительно влиять на артериальное давление – это идеальный выбор для летнего меню тех, кто страдает гипертонией. Речь идет о чернике.

Раньше мы рассказывали, какие семь фруктов и овощей нужно обязательно есть после 60.

В чем польза черники

Как рассказал кардиолог, директор Программы структурного сердца в Memorial Care Saddleback Medical Center Чен-Хан Чен изданию Parade, черника содержит большое количество антиционинов, улучшающих кровоток в сосудах, снижая таким образом давление.

«Это антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Они улучшают функцию эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах, что позволяет сосудам расслабляться и способствует лучшему контролю давления», — подчеркнул медик.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в медицинском издании The Journals of Gerontology, ежедневное употребление черники может снижать систолическое давление (верхний показатель) примерно на 5 мм рт. ст. Этот показатель является важнейшим для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам диетолога Софи Ловер, антоцианины стимулируют выработку оксида азота, что улучшает кровоток. Кроме того, черника уменьшает жесткость артерий, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, черника обладает и рядом других полезных свойств:

  • борется со стрессом;
  • замедляет старение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает организм витаминами C и K.

Сколько нужно есть черники каждый день

Кардиолог Чен-Хан Чен советует употреблять две чашки ягод каждый день.

Диетолог Софи Ловер отмечает, что начать стоит хотя бы с одной чашки.

Для еще большей пользы эксперты рекомендуют выбирать дикорастущую чернику, а не выращенную в домашних условиях.

Именно дикорастущая черника имеет вдвое большую антиоксидантную силу – в ней на 33 процента больше антоцианов и на 72 процента больше клетчатки.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине