Чтобы получить обильный и вкусный урожай брюссельской капусты, важно вовремя провести одну простую, но эффективную процедуру – прищипку верхушки. Она помогает кочанчикам созреть равномерно, стать плотнее и вкуснее. Но сделать это нужно правильно, иначе можно навредить растению.
Прищипка верхушки особенно важна для позднеспелых сортов брюссельской капусты. Для ранних сортов процедура целесообразна при выращивании в северных регионах.
Ранее мы рассказывали, как спасти капусту от вредителей без капли химии.
Прищипывая верхушку, не следует отламывать нижние листья — именно через них растение получает питание и формирует урожай. Удалять нужно только пожелтевшие листья в нижней части стебля: это улучшает воздухообмен и общее состояние растения.
Прищипывают верхушку примерно за 3–4 недели до уборки урожая — это ускоряет созревание и способствует одновременному достижению технической спелости. Благодаря прищипке кочанчики становятся более сочными и плотными.
Собирать урожай можно, когда листья начинают желтеть, а головки приобретают характерный блеск. Не торопитесь: зрелая капуста хорошо переносит заморозки до –7 °C.
Если вы выращиваете капусту в открытом грунте, важно учитывать погодные условия: прищипку не следует проводить во время жары или в дождливую погоду во избежание стресса для растения и риска загнивания. Лучше всего выбрать пасмурный или теплый вечер после полива.
Читайте также:
Оливковое масло издавна называют «жидким золотом», и вполне заслуженно. Но как любой живой продукт, оно…
Впервые за шесть лет Укрзализныця увеличивает стоимость некоторых товаров в поездах — изменения коснулись напитков.
Легкий и быстрый рецепт овощных котлет, которые подойдут и для будничного ужина, и для постного…
Во время военного положения в Украине были изменены правила увольнения работников, особенно тех, чьи рабочие…
Украина меняет правила игры: теперь граждане смогут иметь два и более паспорта. Верховная Рада приняла…
Военнослужащие, получившие ранение, травму или контузию во время службы, имеют право на помощь от государства.