Понедельник, 16 июня, 2025
ГлавнаяНовостиДействительно ли мед полезнее сахара: что добавить в чай, чтобы не навредить...

Действительно ли мед полезнее сахара: что добавить в чай, чтобы не навредить здоровью

Действительно ли стоит отказаться от сахара в пользу меда? Чем отличаются действие этих подсластителей на организм, и что советуют употреблять эксперты.

Многие считают мед более здоровой альтернативой сахару, особенно когда речь идет о чае. Но действительно ли это так? Рассказываем, в чем польза меда и действительно ли стоит заменить сахар.

Раньше мы рассказывали, что полезнее: греческий йогурт или сметана.

Как утверждают эксперты медицинского издания Verywell Health, хотя мед обладает больше полезных свойств, чем сахар, употреблять его также нужно дозировать.

Сахар или мед: что питательнее

Мед содержит больше калорий, чем сахар (64 калории на столовую ложку против 45 калорий), но и больше полезных для организма веществ, в частности:

  • небольшое количество белка, витаминов группы В, витамина С и минералов, таких как магний, фосфор и цинк, которых вообще нет в сахаре;
  • антиоксиданты, поддерживающие здоровую работу сердца;
  • в отличие от сахара, состоящего из сахарозы, мед содержит глюкозу и фруктозу, и имеет более низкий гликемический индекс, что приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови.

Польза меда для здоровья

Существует множество видов меда и он может отличаться по свойствам в зависимости от типа и региона происхождения. Впрочем, согласно исследованиям, основными его преимуществами для здоровья являются:

  • Защита сердца: мед может помочь снизить общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) и триглицериды, то есть снизить риск сердечных заболеваний. Лучше всего для этого подходит мед из клевера.
  • Регуляция уровня сахара в крови: из-за своего низкого или среднего ГИ мед не вызывает повышения уровня сахара в крови так же как сахар. Впрочем, разница минимальна.
  • Контроль веса: некоторые небольшие клинические исследования показали, что замена меда белым сахаром может помочь ускорить потерю веса. Но речь идет о сыром (необработанном) меде.
  • Заживление ран: мед обладает антибактериальными свойствами. Мед манука – лучший выбор для обработки ран. Он будет блокировать воспаление и будет способствовать заживлению. Кроме того, он эффективен против бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Онкологические осложнения: мед может помочь минимизировать побочные эффекты лечения рака, такие как боль во рту при язвах и потеря веса. Лучше всего для этого выбирать лесной, чабрецовый или клеверный мед, но не мед манука.
  • Инфекции верхних дыхательных путей: мед, в частности гречишный, уменьшает ночной кашель и помогает справиться с симптомами простуды.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине