Пятница, 13 июня, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияНевероятно вкусное блюдо из сорняка, который растет на каждом огороде: все будут...

Невероятно вкусное блюдо из сорняка, который растет на каждом огороде: все будут просить рецепт

Этот сорняк можно встретить на многих огородах, но только единицы знают о его пользе для нашего организма. Да и блюда из этого сорняка получаются необычайно вкусными.

Речь об огородном портулаке, который дачники с весны и до осени удаляют из своих участков, а ведь из него получаются отличные закуски и даже полноценные блюда.

Ранее мы рассказывали, как приготовить салат из одуванчиков.

На вкус портулак напоминает что-то среднее между щавелем и шпинатом. Он хрустящий, сочный, немного острый, солоноватый, с ароматом зеленого яблока.

Кроме вкуса важно отметить и его полезные свойства. Портулак содержит витамины С, А, железо, кальций и калий. Есть в нем и антиоксиданты, и такие полезные микроэлементы, как цинк и медь.

Ингредиенты для приготовления закуски из портулака

  • Свежий портулак — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Яблочный уксус — 3-5 столовые ложки
  • Соль — по вкусу, примерно 0,5 столовой ложки

Приготовление

  1. Промойте портулак под прохладной водой. Удалите толстые и грубые стебли, чтобы сохранить только нежные листья и тонкие стебли. Такой подход обеспечит лучший вкус и текстуру готового блюда.
  2. Вскипятите воду в глубокой кастрюле, добавьте около половины соли для насыщенного вкуса. Опустите крупные стебли портулака и варите их в течение 3-4 минут. После этого добавьте оставшиеся части растения и продолжайте варить еще 3 минуты. Готовый портулак аккуратно откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Мелко нарежьте 5 зубчиков чеснока. В миске соедините чеснок с оставшейся солью и уксусом. Хорошо перемешайте, чтобы получилась насыщенная и ароматная заправка.
  4. Выложите остывший портулак в глубокую миску, добавьте подготовленную заправку и аккуратно перемешайте. Дайте блюду настояться в холодильнике минимум на 2 часа. За это время портулак пропитается ароматами, станет более мягким и насыщенным по вкусу.

Это блюдо идеально подходит для легкого обеда или закуски, а также отлично сочетается с различными гарнирами.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине