Мы уже предлагали вам некоторые из рецептов:
Капустный пирог с картофелем
Ингредиенты
- «Молодая капуста – 1 килограмм,
- вареный толченый картофель — 600 граммов,
- ветчина или копченое сало -150 граммов,
- твердый сыр — 100 граммов,
- зеленый лук -1 пучок,
- яйца — 2 штуки,
- сметана — 1 столовая ложка,
- черный перец, соль — по вкусу,
- масло или смалец для смазывания формы.
Приготовление
- Картофель поместить в глубокую миску, добавить яйца, творог, соль по вкусу и лук, хорошо перемешать.
- У капусты вырезать кочерыжку и погрузить в кипящую воду (можно добавить немного уксуса, если листья толстые) на несколько минут. Капусту осторожно достать, снять верхние листья. Затем снова вернуть в кипящую воду и снова снять все крупные листья капусты (как на голубке). Остальные листья, центральную часть капусты порубить.
- Бекон выложить на сухую сковороду, поставить на средний огонь и жарить на медленном огне 5-7 минут. Бекон переложить в картофель, а в сковороду выложить нашинкованную капусту. Посолить и хорошо перемешать, тушить, пока не выпарится сок, который пустит капуста. Жареный бекон, картофель, тушеную капусту хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Сковородку или форму для пирога (диаметр 24 сантиметра), в которой будете печь пирог, смазать тонким слоем смальца или масла, выложить крупные капустные листья по кругу так, чтобы часть листьев свисала с краев (ими потом накроем начинку), а в центре положить полностью капусту.
- Выложить на капусту начинку и разровнять. Положить остальные листья посередине и накрыть свисающими с боков листьями. Осторожно смазать поверхность так называемого пирога сметаной с помощью кулинарной кисточки и поставить в разогретую духовку.
- Печь 45-55 минут, пока пирог подрумянится. Хорошо нравится и холодным, и горячим».
Семен Петрович, г. Ахтырка