Понедельник, 12 мая, 2025
ГлавнаяНовостиЙодированная, «Экстра», морская или розовая: какая соль наиболее полезна и почему (видео)

Йодированная, «Экстра», морская или розовая: какая соль наиболее полезна и почему (видео)

Соль есть морская, йодированная, копченая, розовая и экстра. У каждого из этих видов свои свойства. Какую соль лучше употреблять, а от которой – отказаться – читайте в нашем материале.

Начнём с того, сколько соли можно есть без вреда для здоровья.

Вам будет интересно: Какую соль можно использовать для консервации и как отличить подделку (видео)

Смертельная доза соли

Во Всемирной организации здоровья говорят о 5 граммах в сутки для взрослого здорового человека. Это примерно одна чайная ложка. Впрочем, не забывайте, что соль есть в любых полуфабрикатах, мясных изделиях, сыре, консервации. Итак, старайтесь использовать ее как можно меньше. Ведь при пересоле из ценного элемента она превращается в опасность для нашего здоровья.

Смертельная доза соли для человека – 3 г на килограмм. То есть человек весом 60 кг погибнет, если съест 180 грамм соли в сутки.

Соль состоит из двух компонентов – натрия и хлора.

По качеству соль делят на сорта: экстра, высший, первый и второй. Она зависит от массовой доли хлористого натрия, чем больше – тем выше сорт. С содержанием влажности все наоборот – чем она меньше, тем лучше.

Йодированная соль

Йодированную соль очень долго считали не очень качественной. Из нее быстро испарялся йод и портил цвет и вкус продуктов.

Сейчас такое опасение не актуально. Эксперты утверждают, что современная йодированная соль обладает более высоким качеством и сохраняет свои свойства до года. Если такая соль сохраняется открытой менее 6 месяцев – ее можно использовать даже для консервации. Но надо учитывать то, что во всех рецептах засолки и маринования указывается именно обычная каменная соль.

Соль экстра

Соль экстра бывает двух видов: мелкая и отбеленная. Для получения такой соли ее долго вываривают и отбеливают, используя разные виды обработки. Конечно, полезных веществ почти не остается, но она очень красиво смотрится на столе.То есть, если говорить о полезных свойствах, то у соли экстра их почти нет.

Морская соль

Это натуральная соль из морской воды, приобретаемая как правило методом обычного выпаривания. По химическому составу – это тот же хлорид натрия, но он имеет больше минеральных примесей.

Вопреки расхожему мнению, в морской соли значительно меньше йода чем в йодированной поваренной соли. Соответственно она также и по вкусу отличается от обычной кухонной или пищевой.

Гималайская или розовая соль

Это вид каменной соли с минеральными примесями, образовавшейся еще в юрский период.

Внимание! Единственное в мире ее месторождение находится в соляных рудниках Пакистана. Поэтому в магазинах и на рынках часто можно встретить подделку. В лучшем случае это будет естественная розовая, но обычная поваренная соль из Перу, Чили, Австралии, США или Польши или, что хуже – крашеная.

Отличить подделку от оригинала можно по цвету – в настоящей соли он неравномерен и по размеру – она должна быть мелкозернистой.

Копченая соль

Так есть еще такой вид соли, который можно встретить в продаже. Она отличная, универсальная приправа, которая имеет яркий аромат дыма и вкус копчености. Это полностью натуральный продукт, состоящий из пищевой соли, коптившейся на дубовой древесине. Такая соль придаст любому блюду удивительный аромат костра.

Какая соль вкуснее и полезнее

Какая же соль лучше? Андрей Гудыма, повар, писатель, воин ВСУ, погибший прошлым летом на фронте, в своей книге ”69 специй” написал:

Какая соль самая лучшая? А это от вкусов зависит.

Каменная артемовская соль – самая соленая.

Но там и частицы динозавров попадаются, поэтому она не слишком чистая.

Экстра – очищенная и специально отбеленная, ее можно в солонки ставить – красиво смотрится.

Гималайская? Круть. Если тебя не настораживает тот факт, что она пахнет в диапазоне от тухлых яиц до свежей крови. И цвета – от черного до зеленого.

Остановись на морской соли. Там витамины, минералы и флюиды изумленных рыб. И попробуй соединить соль с сахаром. Ага, соленая карамель.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине