Прежде всего готовят почву. За три недели до высадки рассады в открытый грунт добавляют по 300 г костной муки на квадратный метр или за неделю до посадки рассады проливают почву настоем птичьего помета.
Из минеральных удобрений в цветение и завязывание плодов ничего не вносят, только гранулированный суперфосфат, который требуется в течение всего периода вегетации. Дело в том, что растение фосфора берет столько, сколько ему нужно, поэтому передозировка ему не грозит.
В каждую посадочную ямку добавляют по 100 граммов золы и присыпают щепоткой компоста или чернозема. Также в посадочную ямку кладут сухую шелуху лука. Это укрепляет рассаду, делает ее здоровой, устойчивой к болезням и вредителям, она будет быстро расти и выдерживать низкие температуры. Также эфирные вещества шелухи отпугивают колорадского жука.
Измельченная на кофемолке в порошок сухая яичная скорлупа содержит вещества, ускоряющие рост и питающие растение полезными веществами.
Через десять дней после посадки рассады почву поливают раствором куриного помета в пропорции 1:15 и присыпают древесной золой.
Для профилактики грибковых болезней на протяжении всего вегетационного периода два-три раза подкармливают томаты настоем лука: 200 граммов сухой луковой шелухи заливают 10 литрами теплой воды и настаивают в течение 4-5 дней. Перед опрыскиванием процеживают.
Читайте также: