Новости

Традиционный кулич с секретным компонентом – очень ароматный и долго не черствеет: лучший рецепт

Рецепт кулича на Пасху достаточно прост, однако есть один компонент, который стоит добавить для вкуса и того, чтобы кулич как можно дольше оставался свежим.

Раньше мы рассказывали, как испечь кулич на александрийском тесте.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока,
  • 30 г прессованных дрожжей,
  • 175 г сахара,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 4 яичных желтка,
  • 50 г сметаны (15-20%),
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта,
  • 15 г коньяка,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 750 г муки (с содержанием белка не ниже 10,5%).
  • Начинка: 200 г изюма, 30 г коньяка.

Размер форм: диаметр – 11 см; высота – 10 см; диаметр – 8,5 см, высота – 9 см; диаметр – 7 см, высота – 9 см.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем горячей водой на 10 минут, обсушиваем и заливаем коньяком. Лучше сделать это накануне – за ночь он станет мягким и ароматным.
  2. В теплом молоке (30-35 градусов) растворяем дрожжи, добавляем 250 г муки и перемешиваем до однородности. Выходит негустая опара. Накрываем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
  3. Пока подходит опара, готовим сдобу. В миске смешиваем яйца, желтки, сметану, соль, растительное масло, ванильный экстракт и весь сахар. Взбиваем миксером на средней скорости до лёгкого освещения массы. Когда сахар почти растворился, добавляем коньяк. Не бойтесь добавлять спиртное, оно улетучивается, остается аромат и выпечка долго не черствеет.
  4. К подошедшей опаре вливаем сдобную смесь и добавляем остальную муку — все сразу. Вымешиваем тесто в миске: сначала ложкой, затем рукой. Оно получается мягким и немного липким – так и должно быть. На этом этапе месить 7-10 минут. Оставляем на полчаса.
  5. Теперь добавляем сливочное масло – мягкое, но не растопленное. Вмешиваем его порциями, хорошо соединяя с тестом. На это уходит 10-15 минут.
  6. Когда масло полностью вмесили, тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Затем вмешиваем изюм, обваляв его слегка в муке – так он лучше распределятся в тесте и не выпадет при формировании.
  7. Делим тесто на порции – по 425 г, 225 г и 150 г. Формируем шарики, подтягивая края внутрь, и укладываем в формы. Даем подойти еще 1 час.
  8. Выпекаем при 170 градусах: маленькие куличи – 30 минут, средние – 35, большие – до 45. Верх при необходимости прикрываем пергаментом.

Готовые куличи – мягкие, эластичные, с хорошей волокнистой структурой. Не оседают и долго остаются свежими.

Уточнение: если вы захотите увеличить порцию и сделать тесто не на стакан, а на 0,5 л или 1 л молока, то для лучшего вымешивания тесто лучше разделить на части. Так вам будет гораздо легче, да и тесто получится воздушнее.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Статьи

3 лучших блюда к рождественскому посту: что приготовить просто и полезно

Рождественский пост – это возможность пересмотреть свой рацион, добавить больше овощей, бобовых и уменьшить долю…

08/12/2025 18:00
  • Новости

В Украине хотят ввести новый праздник, который будет выходным днем: что будем отмечать

В стране может скоро появиться новый религиозный праздник и новый выходной день. Каковы аргументы авторов…

08/12/2025 17:30
  • Новости

Выплаты по 6500 грн уже поступают: как оформить «Зимнюю поддержку» и подать заявку

Граждане уже начали получать денежную помощь от государства. Кто может претендовать на 6500 грн и…

08/12/2025 16:30
  • Новости

Штраф за работающий генератор возможен: наказывают ли за это во время блэкаутов

Законодательство Украины предусматривает штрафные санкции за неправильное использование генераторов. Но действуют ли эти нормы сейчас,…

08/12/2025 15:30
  • Новости

Самые урожайные и вкусные сорта перца: пять лучших вариантов

Хотите получить хороший урожай перца и чтобы сами плоды были мясистыми и вкусными? Выбирайте эти…

08/12/2025 14:57
  • Новости

Торт «Битое стекло»: готовим любимый десерт с вафельными коржами

Легкий, яркий и удивительно простой – этот торт без выпечки из желе и вафельных лепешек…

08/12/2025 14:19