Новости

Традиционный кулич с секретным компонентом – очень ароматный и долго не черствеет: лучший рецепт

Рецепт кулича на Пасху достаточно прост, однако есть один компонент, который стоит добавить для вкуса и того, чтобы кулич как можно дольше оставался свежим.

Раньше мы рассказывали, как испечь кулич на александрийском тесте.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока,
  • 30 г прессованных дрожжей,
  • 175 г сахара,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 4 яичных желтка,
  • 50 г сметаны (15-20%),
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта,
  • 15 г коньяка,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 750 г муки (с содержанием белка не ниже 10,5%).
  • Начинка: 200 г изюма, 30 г коньяка.

Размер форм: диаметр – 11 см; высота – 10 см; диаметр – 8,5 см, высота – 9 см; диаметр – 7 см, высота – 9 см.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем горячей водой на 10 минут, обсушиваем и заливаем коньяком. Лучше сделать это накануне – за ночь он станет мягким и ароматным.
  2. В теплом молоке (30-35 градусов) растворяем дрожжи, добавляем 250 г муки и перемешиваем до однородности. Выходит негустая опара. Накрываем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
  3. Пока подходит опара, готовим сдобу. В миске смешиваем яйца, желтки, сметану, соль, растительное масло, ванильный экстракт и весь сахар. Взбиваем миксером на средней скорости до лёгкого освещения массы. Когда сахар почти растворился, добавляем коньяк. Не бойтесь добавлять спиртное, оно улетучивается, остается аромат и выпечка долго не черствеет.
  4. К подошедшей опаре вливаем сдобную смесь и добавляем остальную муку — все сразу. Вымешиваем тесто в миске: сначала ложкой, затем рукой. Оно получается мягким и немного липким – так и должно быть. На этом этапе месить 7-10 минут. Оставляем на полчаса.
  5. Теперь добавляем сливочное масло – мягкое, но не растопленное. Вмешиваем его порциями, хорошо соединяя с тестом. На это уходит 10-15 минут.
  6. Когда масло полностью вмесили, тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Затем вмешиваем изюм, обваляв его слегка в муке – так он лучше распределятся в тесте и не выпадет при формировании.
  7. Делим тесто на порции – по 425 г, 225 г и 150 г. Формируем шарики, подтягивая края внутрь, и укладываем в формы. Даем подойти еще 1 час.
  8. Выпекаем при 170 градусах: маленькие куличи – 30 минут, средние – 35, большие – до 45. Верх при необходимости прикрываем пергаментом.

Готовые куличи – мягкие, эластичные, с хорошей волокнистой структурой. Не оседают и долго остаются свежими.

Уточнение: если вы захотите увеличить порцию и сделать тесто не на стакан, а на 0,5 л или 1 л молока, то для лучшего вымешивания тесто лучше разделить на части. Так вам будет гораздо легче, да и тесто получится воздушнее.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Статьи

Руки с возрастом стали менее подвижными: как вернуть им гибкость и легкость

С возрастом руки становятся менее подвижными из-за болей в суставах, перенесенных травм или просто от…

16/04/2025 20:49
  • Статьи

Что готовят на Пасху в разных странах мира

Пасха - один из главных христианских праздников. Ему предшествует Великий пост с ограничениями в знак…

16/04/2025 19:59
  • Статьи

Кому нужно подать заявление для получения субсидии

Некоторым категориям украинцев нужно подать заявление для получения субсидии. Кто рискует остаться без помощи?

16/04/2025 18:59
  • Статьи

Зачем нужен магазинный чек и почему надо требовать его выдачи

Чек — это не обычная бумажка, а ваше доказательство покупки. Он гарантирует, что вы приобрели…

16/04/2025 17:59
  • Статьи

Когда и как проверяют счетчики воды: что должен знать потребитель

На электронную почту редакции пришло письмо с вопросом: как часто нужно проверять счетчики воды и…

16/04/2025 16:36
  • Статьи

Перерасчет пенсий не только в апреле: кому нужно написать заявление в Пенсионный фонд

Пенсии в Украине получают более 10 млн украинцев, но есть и те, кто продолжает работать.…

16/04/2025 16:06