Известная украинская кулинарная блогерша Валентина Сова поделилась рецептом своего любимого кулича, который напоминает безмятежное детство, ведь такие пасочки пекли на Пасху и бабушка, и мама.
Вам будет интересно: Пасхальный кулич быстрого приготовления — рецепт для тех, кто работает и нет времени
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Дрожжи – 50 г свежих или 3 ч. ложки сухих;
Для теста:
- Сахар — 6 ст. ложек;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло — 2 ст. ложки;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 100 г;
- Изюм, клюква – по вкусу;
- Куркума для цвета;
- Мука — 500 г.
Приготовление:
- Для опары в миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, муку и дрожжи, размешайте все хорошо венчиком, чтобы масса была однородной. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- Когда опара подойдет, всыпьте сахар, соль, влейте масло, добавьте на кончике чайной ложки куркуму для цвета, сметану и размешайте.
- Частями введите просеянную муку и на этапе замешивания теста добавьте вымытые изюм с клюквой или другие сухофрукты и мягкое сливочное масло. Муки может пойти и больше, ориентируйтесь на тесто, оно должно быть мягким и незабитым.
- Вымешивайте тесто не менее 10 минут, подсыпайте муку, если оно липнет к рукам.
- После этого тесто отправьте в глубокую миску и сверху накройте полотенцем. Тесто должно подходить полтора часа.
- Сформируйте куличи и выложите их в формы. Оставьте подходить на 25-40 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте куличи и уменьшите сразу температуру до 180. Выпекайте в течение 30-45 минут, все зависит от формочек, чем больше ваши куличи, тем дольше их нужно выпекать.
Готовые куличи украсьте по своему вкусу.
Читайте также: