Четверг, 20 марта, 2025
ГлавнаяНовостиВысшего сорта, цельнозерновая или крупчатка: какую муку выбрать, чтобы тесто было идеальным

Высшего сорта, цельнозерновая или крупчатка: какую муку выбрать, чтобы тесто было идеальным

Чтобы выбрать муку, из которой получатся самые вкусные блюда, следует знать некоторые нюансы. Пшеничная мука бывает разных видов. В каждом конкретном случае следует выбирать подходящий продукт в зависимости от того, какие у вас кулинарные планы. Как не ошибиться и приобрести лучшую муку?

Муку получают путем измельчения в порошок зерен разных культур. Следовательно, мука из разных видов зерна различается между собой не только цветом, но и содержанием химических веществ и назначением. Наиболее распространена пшеничная мука.

Раньше мы рассказывали как выбрать правильную муку для выпечки.

Шесть сортов пшеничной муки

Муку экстракласса производят из лучших сортов пшеницы. Она имеет белый цвет и высокое содержание клейковины. Лучше всего подходит для сдобной выпечки и кондитерских изделий. Полуфабрикаты с такой муки хорошо переносят замораживание.

Муку высшего сорта получают из мягких стекловидных и полустекловидных сортов пшеницы. Ее цвет белый с чуть-чуть кремовым оттенком. Такую муку высоко ценят за хлебопекарные свойства и широко используют в кондитерском производстве.

Мука первого сорта содержит небольшое количество оболочек зерна. Они почти незаметны благодаря тонкому помолу, придают продукту желтоватый оттенок. Благодаря большому количеству клейковины тесто из такой муки получается очень эластичное. Блинчики, пироги и вареники будут вкусными.

Мука второго сорта отличается сероватым или более интенсивным желтым оттенком. Имеет не совсем однородные частички из-за того, что в нее попадает оболочка зерна. Часто ее миксуют с высшими или первыми сортами для приготовления хлеба и печенья.

Цельнозерновую муку еще называют обойной. Ее получают путём перемалывания целого зерна со всеми оболочками. Такая мука содержит все витамины, минералы и клетчатку, которыми богато пшеничное зерно.

Крупчатка – это мука крупного помола с характерной зернистостью. Она отлично подходит для производства макарон и сдобного дрожжевого теста. Изделия из такой муки показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь крупчатка способна тормозить процесс брожения углеводов.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине