Новости

Постные блюда: медовую коврижку будете готовить круглый год

Коврижка медовая

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 граммов,
  • вода – 350 граммов,
  • мед – 150 граммов,
  • растительное масло – 175 граммов,
  • какао – 12 граммов,
  • сода – 12 граммов,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики – по желанию) – 195 граммов,
  • орехи – 90 граммов,
  • мука – 480 граммов,
  • корица – 3 грамма,
  • мускатный орех – 1 грамм.

Приготовление:

  1. Тесто для коврижки получается довольно редким и выпекается как заливной пирог, а после охлаждения нарезается на порционные кусочки. Обратите внимание! Продукты в рецепте рассчитаны на стандартный противень и 1,5 килограмма готовой коврижки.
  2. В кастрюльку с толстым дном налейте воду, добавьте мед, растительное масло и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения периодически помешивая.
  3. В это время смешайте какао, соду, корицу и мускатный орех. Сухофрукты промойте, крупные кусочки порежьте ножом или ножницами. Орехи измельчите любым удобным способом.
  4. Когда медовая смесь закипит, снимите ее с огня и всыпьте какао с содой и специями. Соблюдайте осторожность: сода вступит в реакцию с горячей жидкостью, и смесь начнет сильно пузыриться и подниматься. Активно размешивайте смесь лопаткой, чтобы она не «убежала».
  5. Когда реакция прекратится, всыпьте изюм и орехи, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.
  6. Возьмите глубокий противень и застелите его фольгой, так, чтобы были полностью закрыты бортики. Смазывать фольгу ничем не нужно.
  7. Включите духовку на 170 градусов.
  8. Просейте муку и добавьте в остывшую медовую смесь с сухофруктами и орехами. Хорошо размешайте вилкой, венчиком или рукой, чтобы не было комочков муки.
  9. Сразу же вылейте тесто в противень, разровняйте лопаткой и отправляйте выпекаться на 15-20 минут. Готовность коврижки проверяйте деревянной шпажкой – после протыкания коврижки она должна получаться сухой, без сырого теста.
  10. Готовую коврижку достаньте из противня вместе с фольгой и полностью остудите на решетке. После этого аккуратно снимите фольгу и нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Храните коврижку в закрытой коробке, чтобы она не заветривалась.

Готовили Тамила Терзян и Татьяна Данчева

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Оккупанты ударили по нескольким областям ракетами и дронами, много повреждений, – сводка 12 марта

Мирные города Украины продолжают страдать от обстрелов российских войск. По данным Генштаба, ситуация на фронте…

12/03/2025 09:00
  • Новости

Когда нужно менять зимние шины на летние: водителей предупредили о важном запрете

Несмотря на быстрое потепление на всей территории Украины, эксперты не советуют водителям спешить снимать зимние…

12/03/2025 07:38
  • Новости

Праздники и народные приметы 12 марта – почему сегодня ни в коем случае нельзя долго спать

12 марта в Украине отмечается День посадки цветов, Всемирный день борьбы с глаукомой и Всемирный…

12/03/2025 06:50
  • Новости

Если готовить рульку, то только так: самый простой, но очень вкусный рецепт – секрет в маринаде

Рульку многие хозяйки покупают для холодца или вкусного рулета, но ее можно запечь и это…

12/03/2025 05:31
  • Новости

Как испортить трубы за один день: четыре вещества, которые нельзя выливать в канализацию

Когда выходит из строя сливная система в квартире или доме – это настоящая проблема. Чаще…

11/03/2025 23:24
  • Новости

Этот продукт есть на каждой кухне: добавьте его при посадке и редис вырастет самым сладким и крупным

На украинских огородах редис занимает почетное место, ведь дает ранний урожай витаминных овощей. Но если…

11/03/2025 22:54