Новости

Постные блюда: медовую коврижку будете готовить круглый год

Коврижка медовая

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 граммов,
  • вода – 350 граммов,
  • мед – 150 граммов,
  • растительное масло – 175 граммов,
  • какао – 12 граммов,
  • сода – 12 граммов,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики – по желанию) – 195 граммов,
  • орехи – 90 граммов,
  • мука – 480 граммов,
  • корица – 3 грамма,
  • мускатный орех – 1 грамм.

Приготовление:

  1. Тесто для коврижки получается довольно редким и выпекается как заливной пирог, а после охлаждения нарезается на порционные кусочки. Обратите внимание! Продукты в рецепте рассчитаны на стандартный противень и 1,5 килограмма готовой коврижки.
  2. В кастрюльку с толстым дном налейте воду, добавьте мед, растительное масло и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения периодически помешивая.
  3. В это время смешайте какао, соду, корицу и мускатный орех. Сухофрукты промойте, крупные кусочки порежьте ножом или ножницами. Орехи измельчите любым удобным способом.
  4. Когда медовая смесь закипит, снимите ее с огня и всыпьте какао с содой и специями. Соблюдайте осторожность: сода вступит в реакцию с горячей жидкостью, и смесь начнет сильно пузыриться и подниматься. Активно размешивайте смесь лопаткой, чтобы она не «убежала».
  5. Когда реакция прекратится, всыпьте изюм и орехи, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.
  6. Возьмите глубокий противень и застелите его фольгой, так, чтобы были полностью закрыты бортики. Смазывать фольгу ничем не нужно.
  7. Включите духовку на 170 градусов.
  8. Просейте муку и добавьте в остывшую медовую смесь с сухофруктами и орехами. Хорошо размешайте вилкой, венчиком или рукой, чтобы не было комочков муки.
  9. Сразу же вылейте тесто в противень, разровняйте лопаткой и отправляйте выпекаться на 15-20 минут. Готовность коврижки проверяйте деревянной шпажкой – после протыкания коврижки она должна получаться сухой, без сырого теста.
  10. Готовую коврижку достаньте из противня вместе с фольгой и полностью остудите на решетке. После этого аккуратно снимите фольгу и нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Храните коврижку в закрытой коробке, чтобы она не заветривалась.

Готовили Тамила Терзян и Татьяна Данчева

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Новые правила для работающих пенсионеров: когда им пересчитают пенсии

При каких условиях возможен перерасчет выплат работающих пенсионеров и когда ждать следующего? ПФУ объяснил нюансы.

16/11/2025 16:00
  • Новости

Как приготовить сырники… без творога? Рецепт, меняющий правила «игры»

Греческий секрет. Этот продукт идеально заменяет творог в сырниках, так что их невозможно отличить от…

16/11/2025 15:00
  • Новости

Осенний секрет подкормки почвы: эта смесь гарантирует рекордный урожай картофеля

Простой рецепт от опытных хозяев. Картофель весной будет расти как на дрожжах.

16/11/2025 14:00
  • Новости

Как можно полностью не платить за коммуналку: в Пенсионном фонде объяснили

В каких случаях украинцев освобождают от коммунальных начислений? Перечень исключений от ПФУ.

16/11/2025 13:00
  • Новости

Как военным рассчитают пенсии в 2026 году: полная формула и скрытые нюансы

Военнослужащие в Украине получают пенсию в двух случаях: за выслугу лет или по инвалидности. Условия…

16/11/2025 12:00
  • Новости

Сколько нужно получать в Украине, чтобы не быть бедным: «порог выживания» от Минсоцполитики

Фактическая бедность в 2025 году — это сколько? Почему украинцам не хватает денег даже на…

16/11/2025 11:00