No menu items!
Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяНовостиСоциолог: какие партии пройдут в новый парламент

Социолог: какие партии пройдут в новый парламент

Коммунистическая партия Украины не должна пройти в новый парламент, в то время как партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» при объединении с остатками Партии Регионов может пройти. Об этом заявила социолог фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Лиге». «Такое объединение, скорее всего, будет проходным. Необходимый барьер они преодолевают, но вряд ли существенно. 7-8% — потолок, а вообще […]

Коммунистическая партия Украины не должна пройти в новый парламент, в то время как партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» при объединении с остатками Партии Регионов может пройти.

Об этом заявила социолог фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Лиге».

«Такое объединение, скорее всего, будет проходным. Необходимый барьер они преодолевают, но вряд ли существенно. 7-8% — потолок, а вообще меньше даже. Считается легко — 2,2% сейчас имеет Партия регионов, Тигипко — 4,5%, добавьте часть неопределившихся», — сказала Бекешкина.

Социолог считает, что Яценюк может пойти на объединение с «Блоком Петра Порошенко» и вместе они могут взять до 30%.

«Без объединения с Порошенко непонятно — проходной Яценюк или нет. Объединение пойдет на пользу и тем и другим, половины голосов они не возьмут, но на треть могут вполне рассчитывать. Но это сегодняшний прогноз. До 26 октября еще все может быть. Поскольку, Блок Порошенко — это ярко выраженная партия власти, то ее рейтинг напрямую зависит от успешности действий, связанных с АТО, войной и всем остальным. Если в этом направлении власть будет преуспевать — рейтинг будет очень хороший, если же нет — немного упадет», — сказала она.

В то же время, Коммунистическая партия Украины, по мнению Бекешкиной, останется «за бортом», так как основной электорат коммунистов остался в оккупированном Крыму.

Также на грани проходного барьера находится ВО «Свобода», у которой появились новые конкуренты на Западной Украине.

«Свобода — до сих пор в большей степени региональная сила. Как только в Западной Украине появляется альтернатива, электорат Свободы размывается. Если бы Правый сектор не шел на выборы, Свобода проходила бы гарантированно, а пока есть вопросы. Еще и Ляшко у них избирателей оттянул», — сказала социолог.

Напомним, внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 26 октября 2014 года.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине