Новости

Масленица в Украине: рецепт самых вкусных блинов, которые обязательно стоит приготовить

Несмотря на то, что для большинства Масниця, Колодій, Сиропуст или Сирний тиждень не такие привычные названия праздника как Масленица, но именно они являются украинскими. Для наших предков этот особый период перед Великим постом был временем веселья, примирения и семейных встреч.

Читайте также: Из чего сделать фаршированнные блины: 5 оригинальных начинок

Когда празднуют Масленицу

Масленица не имеет фиксированной даты, она привязана к Пасхе. Сиропусная неделя в 2025 году в Украине продлится с 24 февраля по 2 марта. А 3 марта для верующих начнется Пасхальный пост.

Исследователи утверждают, что корни Масленицы уходят в языческие времена. Праздник символизирует прощание с зимой, призванный объединить и примирить людей.

Как празднуют Масленицу

Масленица является периодом веселья, семейных встреч и обрядовых действ. У украинцев есть и кулинарные традиции на этот период. Готовили вареники с творогом или другими начинками, подавали их со сметаной. Блины также пекли, но они обычно имели форму блинчиков с сыром, которые щедро поливали сливочным маслом.

Каждый день недели имел свои обряды и традиции. Праздник Колодия – в понедельник. Это день символического «рождения» колодки, то есть небольшого деревянного полена. Во вторник ее «крестили». А в воскресенье колодку «хоронили». В четверг женщины собирались в компании и веселились. В пятницу зятья угощали тещ, а в субботу – невестки свекровь.

Сожжение чучела – символический ритуал, дошедший до наших дней с языческих времен. Так наши предки прощались с зимой и всем негативом, открывая путь весне и новым достижениям.

В Сиропусную неделю люди издавна имели традицию мириться и извиняться. Для верующих это особенно важно перед постом, чтобы очиститься от негативных мыслей. Прощенное воскресенье приходится на последний день перед постом. Она и завершает вкусную и веселую неделю.

Праздничную неделю на Масленицу имеют и другие славянские народы, в частности, словаки, болгары, сербы и поляки.

Проверенный рецепт самых вкусных блинов на Масленицу

Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 2-3 (в зависимости от их размера);
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • щепотка соли и сахара.

Приготовление:

С помощью венчика или вилки взбейте яйца, затем добавьте щепотку соли и сахара, а также растопленное, но не горячее сливочное масло.

Влейте половину молока и добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы избежать образования комков.

Постепенно добавляйте оставшееся молоко до достижения нужной консистенции.

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом или смальцем.

Эта универсальная основа идеально подходит для приготовления блинов с разнообразными начинками, а также для создания блинного торта. Дальше все зависит от вашей фантазии и предпочтений!

Вам также будет интересно:

Новое на сайте

  • Новости

Семь вопросов об оцифровке трудовых книжек — вы должны это знать, чтобы не потерять стаж

Оцифрование трудовых книг позволит защитить данные от потери, упростить доступ к информации о стаже и…

25/10/2025 06:33
  • Новости

Полтавчанка потеряла 75 тысяч гривен после перехода по мошеннической ссылке «єДопомога»: помог ли ей суд

По неосмотрительности жительница Полтавы потеряла 75 тысяч гривен. Злоумышленники под видом оформления денежной помощи получили…

25/10/2025 06:00
  • Новости

Раскрыт неожиданный секрет, почему макароны лучше есть остывшими

Макароны — любимое блюдо миллионов, но часто их считают врагом стройности. На самом деле при…

25/10/2025 05:32
  • Новости

Погода на выходные 25-26 октября: чего ожидать

Какая будет погода в Украине в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

24/10/2025 23:50
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 25 октября

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

24/10/2025 23:27
  • Новости

Опасные морозы для винограда: при какой температуре он погибает и как этому помешать

Виноград особенно чувствителен к ранним осенним морозам: побеги, листья и ягоды могут пострадать еще до…

24/10/2025 23:06