Новости

Как правильно есть чернослив, чтобы не причинить вред здоровью: многие этого не знают

Чем полезен чернослив

Чернослив содержит клетчатку, поэтому способствует пищеварению. Природные слабительные вещества помогают людям, страдающим запорами.

Ранее мы рассказывали, как нужно мыть сухофрукты.

Калий и магний нормализуют давление, улучшают упругость сосудов. Поэтому сушеные сливы полезны для сердечно-сосудистой системы.

Бор, кальций и витамин К важны для укрепления костной ткани.

Чернослив также рекомендован для профилактики анемии. Благодаря содержанию железа, он поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

Антиоксидантные вещества способны оградить клетки организма от преждевременного старения, а также укреплять иммунитет.

Как правильно есть чернослив

Слишком сухой чернослив можно предварительно замочить в теплой воде. Будет достаточно 10-15 минут, чтобы сделать его снова сочным.

Этот продукт отлично подходит в качестве перекуса. Хорошо сочетается с орехами и медом. А в сочетании с кисломолочными продуктами улучшает пищеварение.

Для людей, пытающихся ограничить употребление сахара, чернослив может стать натуральным подсластителем. Размельченный продукт используют в выпечке и десертах.

Сушеные ягоды сливы способны добавить характерные вкусовые акценты и сладкий вкус напиткам. Чернослив добавляют к компотам, морсам и даже чаю.

Что приготовить из чернослива

Попробуйте смиксовать чернослив в салатах с курицей и грецкими орехами, с отварной свеклой и орехами, с брынзой, шпинатом и медово-горчичным соусом.

Готовя основные блюда, чернослив гармонично можно сочетать с тушеной курицей, свининой, гречкой и грибами, пловом.

Традиционные десерты тоже не обходятся без этого продукта. Смешав измельченный чернослив с орехами и медом, получим вкусные и полезные домашние конфеты. Вкусны с черносливом также сырная запеканка, шоколадный или медовый торты, шоколадный мусс, сухие завтраки с молоком, блины и сырники.

Сколько чернослива можно есть

Несмотря на возможности широкого применения в кулинарии, диетологи советуют есть чернослив в достаточно ограниченном количестве: 4-6 штук в день. Чрезмерное потребление может привести к расстройствам пищеварения.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Могут остаться без пенсии: кого в 2026 году коснутся новые требования к страховому стажу

В 2026 году в Украине меняются условия выхода на пенсию по возрасту. Это может стать…

14/12/2025 13:00
  • Новости

Быстрый рецепт выпечки к праздникам: как приготовить рождественское печенье за 25 минут

Рождество ассоциируется с домашним уютом и вкусной выпечкой, но не все готовы проводить часы на…

14/12/2025 12:00
  • Новости

Украинцам компенсируют сотни киловатт электроэнергии: кто первым получит помощь от государства

Во время отопительного сезона часть потребителей может получить денежную компенсацию за потребленную электроэнергию. Выплаты осуществляются…

14/12/2025 11:00
  • Новости

Избавьтесь немедленно от вредной привычки : почему читать новости в темноте со смартфона опасно

Во время отключений света многие люди инстинктивно тянутся к смартфону. Врачи объясняют, почему чтение новостей…

14/12/2025 10:00
  • Новости

Не только витамин С: как мандарины спасают от стрессов и зимней хандры

В сезон холодов многие люди сталкиваются с усталостью и подавленным настроением. Врачи обратили внимание на…

14/12/2025 09:00
  • Новости

Стоимость «молочки» обвалилась: что будет с ценами на масло, сметану и творог в Украине

Мировая тенденция удешевления молочной продукции докатилась и до Украины. Потребителям это выгодно, но что будет…

14/12/2025 08:00