Среда, 29 января, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЛегендарное тесто для булочек и пирожков: самое воздушное и пористое – добавьте...

Легендарное тесто для булочек и пирожков: самое воздушное и пористое – добавьте тайный компонент

Если вы хотите, чтобы дрожжевое тесто получилось еще воздушнее и пористее, то нужно на последнем этапе замешивания теста добавить один ингредиент, который точно есть на вашей кухне.

И этот ингредиент – уксус. Опытные хозяйки советуют брать яблочный, но если у вас только обычный, то можно воспользоваться и им.

Читайте также: Невероятно вкусные рогалики с мягким и рассыпчатым тестом на секретном ингредиенте

Уксус помогает тесту подняться еще выше, делая его пористым и очень воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 400 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Уксус (9%) — 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Начинка по желанию: яблоко, творог, варенье

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешайте муку, соль, сахар.
  2. В другую посуду налейте теплое молоко, вбейте яйцо, хорошо размешайте и добавьте дрожжи и снова размешайте.
  3. Жидкую массу вылейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.
  4. Продолжайте вымешивать тесто на столе. Растяните тесто в небольшой пласт и выложите размягченное масло, нарезанное кусочками, тщательно вымесите тесто.
  5. Потом налейте на тесто уксус и снова вымесите.
  6. Отправьте тесто в глубокую миску, смазанную растительным маслом, сверху накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 40 минут.
  7. После этого можно приступать к формированию булочек или пирожков с начинкой.
  8. Важно перед выпеканием оставить готовые изделия на расстойку на 20-25 минут.
  9. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине