Домашний творог считают очень полезным продуктом. Как его правильно выбрать и проверить на качество? Что интересного известно о кисломолочном сыре, и чем он заслужил популярность?
Читайте также: С этими продуктами творог есть нельзя: серьезная нагрузка на желудок
Источник белка
По содержанию белка и степени его усвоения кисломолочный сыр является лидером среди всех молочных продуктов. 100 г сыра жирностью 9% содержит примерно 16 г белка. Казеин – один из видов белка, может длительно питать организм аминокислотами и белковыми пептидами.
Повышает гемоглобин и укрепляет нервы
Домашний творог способствует образованию гемоглобина в крови, а также улучшает восстановление нервной системы.
Источник кальция
Пожалуй, самый известный микроэлемент, связываемый с домашним сыром, это кальций. Полезное вещество есть во всех молочных продуктах, но в сыре его больше всего. А лактоза и ряд аминокислот увеличивают усвоение кальция в организме.
Почему замороженный творог лучше не покупать
Замораживание и длительное хранение уничтожает ряд полезных свойств творога. Также после такой процедуры ухудшаются вкусовые свойства. Потому покупая сыр на рынке, будьте внимательны к условиям его хранения.
Когда-то из сыра делали пуговицы
В древности сыр прессовали и хранили на холоде. Перемерзший сыр приобретал крепкую структуру. Люди придумали необычное применение полученных веществ – делали пуговицы.
Для производства сыра нужно в 7 раз больше молока
Качественный сыр не может стоить дешево. Ведь для производства 15 кг продукта требуется 100 литров молока.
Покупая творог на рынке, следует принять во внимание несколько советов, которые помогут не разочароваться.
Цвет
Натуральный творог имеет белый или кремовый цвет. Могут быть незначительные вкрапления с более интенсивным оттенком крема – это остатки сметаны на молоке, они повышают жирность сыра. Консистенция продукта должна быть равномерной, достаточно рассыпчатой. Хороший творог отделяется пластами. Он не должен быть скользким на ощупь.
Запах
Кисломолочный запах сыра легок и достаточно приятен. Если же почувствовали горькие или слишком кислые нотки, посторонние запахи откажитесь от покупки. Так же должно насторожить отсутствие какого-либо запаха. Возможно, продукт изготовлен из сомнительного сырья.
Читайте также: Масло, творог и молоко: как в домашних условиях проверить качество и не попасть на фальсификат
Недобросовестные хозяйки, продающие творог на рынке, могут использовать крахмал для загущения. Выявить это поможет йод. Достаточно капли аптечного средства на кусочек творога, чтобы провести проверку. Продукт с крахмалом посинеет через несколько минут. Натуральный творог будет желтым или коричневым.
Если небольшой комок качественного домашнего сыра положить в сосуд с кипятком, он расплавится и превратится в тягучую массу. Подделка же распадется на хлопья, жир от него отделится.
Не за горами новый посадочный сезон и каждый овощевод уже сегодня задумывается, какие овощи нужно…
Развитие игровой индустрии привело к появлению новых игр и гаджетов, при помощи которых игра превращается…
19 января на востоке страны возможны осадки
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Группы инвалидности остаются, выплаты людям с инвалидностью сохраняются, ветераны получат существенную поддержку. Вот под такими…
Зима доставляет немало неудобств водителям, и холодный салон авто — одно из самых плохих. Однако…