По информации Министерства здравоохранения, только 1% людей на планете должны отказаться от глютена. Все другие могут принимать такие продукты с пользой для здоровья.
Что такое глютен
Глютен или клейковина – это запасной белок. Его много в злаковых культурах: пшенице, ячмене, ржи. Следовательно, глютен содержится в продуктах, которые из них производят, то есть в хлебе, булках и даже пиве. Для густоты глютен добавляют в колбасные изделия и молочные продукты, а также при производстве майонезов и кетчупов.
«Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, также содержащие белок», — убеждают в Минздраве.
Кому нельзя есть глютен
Существует аутоиммунное заболевание – глютеновая энтеропатия или целиакия. Им страдает примерно 1% населения планеты. Данный диагноз подтверждается только анализом крови на антитела, в отдельных случаях требуется биопсия тонкой кишки.
Читайте также: Названы три самые полезные каши для завтрака
«Когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная система создает антитела, которые, в частности, повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек не получает жизненно необходимые элементы — железо, фолиевую кислоту и т.д.», — объясняют специалисты Минздрава.
И добавляют, что людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому им следует соблюдать безглютеновую диету и употреблять продукты, которые его не содержат.
Кто в группе риска?
Целиакия может развиться в любом возрасте. Если вы заметили у себя один из симптомов, следует пройти обследование, чтобы исключить вероятность заболевания, предусматривающего отказ от глютена:
- постоянные диарея, боли в животе и вздутие;
- замедление роста;
- длительная усталость;
- непреднамеренная потеря веса;
- язвы ротовой полости;
- железодефицитная анемия, дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты;
- диабет 1 типа;
- заболевания щитовидной железы: гипотиреоз или гипертиреоз;
- синдром раздраженного кишечника (СРК).
В группе риска также люди, чьи родственники первой степени (родители, братья и сестры, дети) болеют целиакией.
Почему не стоит всем отказываться от глютена
Людям, которым не диагностирована целиакия, отказ от глютена предполагает исключение из рациона цельнозерновых злаков: отрубей из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Но именно они снабжают организм клетчаткой, а также железом, кальцием и белком.
В то же время, отказ от печенья, сосисок, белого хлеба, кетчупа и майонеза будет достаточно полезным. Ведь кроме глютена они содержат ряд нежелательных элементов.
Читайте также: Некоторые каши могут принести вред: кому их нельзя есть
«Не существует научно-обоснованных исследований, которые подтверждают, что безглютеновые продукты полезны или же помогают потерять вес людям без целиакии. Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют действительно вредным жиром и сахаром», — отмечают в Минздраве.
Поэтому врачи советуют придерживаться сбалансированного и полноценного питания людям всех возрастов, в том числе и пенсионерам.
Читайте также: Забудьте о них: какие продукты нельзя употреблять в преклонном возрасте