Вторник, 14 января, 2025
ГлавнаяНовостиЧего на самом деле больше вреда или пользы: медики развенчали самые популярные...

Чего на самом деле больше вреда или пользы: медики развенчали самые популярные мифы о глютене

Глютен – одна из популярных тем, которая в последнее время просто окутана мифами. Одни в магазинах ищут продукты, в которых нет ни следа глютена, другие – прислушиваются к симптомам и исключают все, что содержит глютен, третьи же - вовсе не обращают внимание на глютен и считают это очередным маркетинговым ходом. Что же на самом деле глютен – польза или вред?

По информации Министерства здравоохранения, только 1% людей на планете должны отказаться от глютена. Все другие могут принимать такие продукты с пользой для здоровья.

Что такое глютен

Глютен или клейковина – это запасной белок. Его много в злаковых культурах: пшенице, ячмене, ржи. Следовательно, глютен содержится в продуктах, которые из них производят, то есть в хлебе, булках и даже пиве. Для густоты глютен добавляют в колбасные изделия и молочные продукты, а также при производстве майонезов и кетчупов.

«Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, также содержащие белок», — убеждают в Минздраве.

Кому нельзя есть глютен

Существует аутоиммунное заболевание – глютеновая энтеропатия или целиакия. Им страдает примерно 1% населения планеты. Данный диагноз подтверждается только анализом крови на антитела, в отдельных случаях требуется биопсия тонкой кишки.

Читайте также: Названы три самые полезные каши для завтрака

«Когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная система создает антитела, которые, в частности, повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек не получает жизненно необходимые элементы — железо, фолиевую кислоту и т.д.», — объясняют специалисты Минздрава.

И добавляют, что людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому им следует соблюдать безглютеновую диету и употреблять продукты, которые его не содержат.

Кто в группе риска?

Целиакия может развиться в любом возрасте. Если вы заметили у себя один из симптомов, следует пройти обследование, чтобы исключить вероятность заболевания, предусматривающего отказ от глютена:

  • постоянные диарея, боли в животе и вздутие;
  • замедление роста;
  • длительная усталость;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • язвы ротовой полости;
  • железодефицитная анемия, дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты;
  • диабет 1 типа;
  • заболевания щитовидной железы: гипотиреоз или гипертиреоз;
  • синдром раздраженного кишечника (СРК).

В группе риска также люди, чьи родственники первой степени (родители, братья и сестры, дети) болеют целиакией.

Почему не стоит всем отказываться от глютена

Людям, которым не диагностирована целиакия, отказ от глютена предполагает исключение из рациона цельнозерновых злаков: отрубей из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Но именно они снабжают организм клетчаткой, а также железом, кальцием и белком.

В то же время, отказ от печенья, сосисок, белого хлеба, кетчупа и майонеза будет достаточно полезным. Ведь кроме глютена они содержат ряд нежелательных элементов.

Читайте также: Некоторые каши могут принести вред: кому их нельзя есть

«Не существует научно-обоснованных исследований, которые подтверждают, что безглютеновые продукты полезны или же помогают потерять вес людям без целиакии. Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют действительно вредным жиром и сахаром», — отмечают в Минздраве.

Поэтому врачи советуют придерживаться сбалансированного и полноценного питания людям всех возрастов, в том числе и пенсионерам.

Читайте также: Забудьте о них: какие продукты нельзя употреблять в преклонном возрасте

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине