Четверг, 2 января, 2025
ГлавнаяНовостиПочему Новый год нужно встречать с шампанским и чем популярен этот напиток

Почему Новый год нужно встречать с шампанским и чем популярен этот напиток

Почему Новый год принято встречать с шампанским, что символизирует этот напиток и что вы обязательно должны знать.

Шампанское ассоциировалось с изысканностью и богатством еще при французских монархах. Напиток подавали только на торжественных событиях. Игристое вино стало символом самых больших праздников. Когда Новый год начали праздновать пышно и с размахом, шампанское гармонично вписалось в картину и этого праздника.

Пузырьки, которые поднимаются в бокале, являются символ надежды и желания на следующий год. Ну а само открывание бутылки ровно в 00.00 добавляет определенного кульминационного эффекта, делая шампанское обязательным атрибутом празднования.

Факт первый. Известен факт, что шампанское как напиток получило свое название от региона Шампань во Франции. Виноделие здесь было традиционным занятием многие столетия. Однако из-за особенностей климата, вино не получалось таким насыщенно красным, как в соседней Бургундии. Вина Шампани были розовыми, с более низким уровнем сахара. Кроме того, из-за более низких температур в регионе они преждевременно завершали брожение, а затем могли его восстановить уже бутылках, когда теплело. Эти пузыри в вине были для местных жителей настоящей проблемой и считались серьезным недостатком продукта.

Факт второй. Одна из самых известных марок игристого вина Пьер Периньон получила свое название от «отца» напитка, французского монаха Пьера Периньона. Он сумел пузырьки в напитке перевести из недостатка в характерное преимущество. Также придумал пробковую пробку.

Факт третий. Материал из пробкового дерева для производства пробок для вина снимают раз в 10 лет. Именно столько надо, чтобы пробковый слой созрел и приобрел свои свойства. Чтобы забить сжатую пробку в бутылку с игристым вином используют давление около 2 тонн.

Факт четвёртый. В одной бутылке шампанского содержится до 49 млн пузырьков. Качественный напиток может продолжать играть в бокале около 10 часов. Чем мельче пузыри, тем дороже напиток.

Факт пятый. Бутылки шампанского емкостью 30 литров изготавливает компания Armand de Brignac. Этот объем равен 40 обычным бутылкам. Вес одной бутылки составляет 45 кг, поэтому требует особой силы и умения наполнять бокалы. Называется это игристое вино «Мидас».

Факт шестой. Бутылка шампанского высотой, как рост человека: такую изготовила в 1965 году компания Piper-Heidsieck. Высота составляла 1 м 82 см. Это был спецзаказ к вечеринке актера Рекса Харрисона в честь получения им «Оскара» за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Факт седьмой. Традиционная фольга, которой обматывают пробку бутылки из шампанского, раньше имела вполне практическое значение. В XVII-IXX веках защищали напиток от грызунов. Ведь пробку тогда закрепляли плотными веревками, ее быстро перегрызали мыши. Фольга защищала крепеж.

Факт восьмой. Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре составляет 6,3 кг на сантиметр квадратный. Поэтому пробка вылетает со скоростью до 40 км/ч. Высота полета может достигать 12 метров. Если бутылку хорошо взболтать, или оставить на время на солнце или у источника тепла, то возможная скорость вылета пробки достигнет 100 км/ч.

Факт девятый. Как бы изысканно ни звучало «ванна из шампанского», но такого делать нельзя. Кожа способна очень быстро пропускать алкоголь. Тем более когда жидкость теплая и пенится. Это может стать причиной тяжелой алкогольной интоксикации.

Факт десятый. Специальную тару для шампанского вместимостью 0,6 л (императорская пинта) разработала компания Pol Roger для британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Дворецкий подавал ему изысканный напиток каждый день в 11 часов.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине