Понедельник, 6 января, 2025
ГлавнаяНовостиКакое сало – самое полезное: медики рассказали, как правильно употреблять этот продукт

Какое сало – самое полезное: медики рассказали, как правильно употреблять этот продукт

Сало – популярный продукт гастрономических традиций украинцев, оказывается, можно есть не всем. От чего предостерегают врачи, и кому лучше отказаться от кусочка сала к борщу.

Правда о калорийности сала

В 100 г сала может содержаться 800-1000 ккал. Для сравнения, в таком же куске торта – 300-350 кКал. Если учесть, что женщинам нужно в день 1800-2200 кКал, а мужчинам — 2200-2700 кКкал, то кусок сала может покрыть значительное их количество.

Читайте также: Обалденно вкусное, сочное и пряное сало: необычный рецепт приготовления в пакете – попробуйте

Но хорошая новость состоит в том, что сало на 90% состоит из натуральных жиров. В то время как сладости содержат много углеводов и дополнительного сахара. Поэтому с точки зрения пользы сало более подходит для здорового питания, чем торт. Хотя калорийность сала гораздо выше. Важно не злоупотреблять этим продуктом.

Сколько сала можно есть в день

Подавляющему большинству людей можно есть сало даже каждый день. Но важно соблюдать рекомендованные дозы: 30-40 г продукта. Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут увеличить порцию до 50-70 г.

Чем полезно сало

Много жиров, отсутствие углеводов, медь, калий, селен, витамины А и Е – это главные составляющие сала. Также этот продукт содержит жирные кислоты омега 6. Поэтому сало способно регулировать уровень холестерина. Люди, которые едят сало, имеют хорошую кожу.

Сало может также выполнять роль сорбента. Оно хорошо выводит токсины после употребления алкоголя.

В нормальных дозах свежее сало может улучшить свертываемость крови и снизить риск онкологических заболеваний. Этот продукт также профилактирует желудочно-кишечные заболевания. Из-за способности очищать сосуды от холестериновых бляшек сало уменьшает риск тромбоза.

Известна польза сала для суставов. Оно также способствует налаживанию обмена веществ и работе мозга.

Эти полезные свойства присущи свежему салу. Солено оказывает несколько иное действие и влияет не так положительно. Жареное же сало приобретает совсем другие свойства.

Кому не стоит есть сало

Людям, которые испытывают проблемы с почками, не стоит есть сало или включать его в свой рацион изредка. Это касается также тех, кто имеет болезни печени, обострение панкреатита или холецистит.

Из-за высокой калорийности сало следует с осторожностью есть людям, худеющим или контролирующим вес тела.

Детям раннего возраста педиатры не советуют давать сало.

Читайте также: Вот с чем нужно есть сало, чтобы получить максимум пользы для здоровья: удачные сочетания

Какое сало самое полезное

После замораживания, засолки, маринования, копчения, варки, запекания и, конечно, жарки, ценность сала для здоровья значительно уменьшается. Поэтому отдавайте предпочтение именно свежему салу.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине