Конечно, с приготовлением карамели в домашних условиях придется заморочиться, но оно того стоит.
Ранее мы рассказывали, как приготовить самый вкусный заварной крем.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 60 мл воды;
- 120 мл 33%-ных сливок;
- 40 г сливочного масла (82% жирности);
- 0,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- В кастрюле с толстыми стенками соедините сахар и воду. Не стоит перемешивать, чтобы избежать образования комков при растворении карамели. Установите кастрюлю на небольшой огонь.
- Масса должна закипеть, после чего варите ее до достижения янтарного оттенка. Не перемешивайте, просто наблюдайте за процессом, пока сахар не станет золотистым. Рекомендуется использовать кулинарный термометр: температура должна варьироваться от 130 до 150 °С. Этот этап обычно занимает около 15 минут.
- В горячую карамель аккуратно добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Температура масла не критична, поэтому его не нужно заранее подогревать. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте масло, тщательно перемешивая массу.
- Добавьте сливки. Только предварительно их нужно нагреть, чтобы не было перепада температур. Налейте теплые сливки в карамель, помешивая деревянной лопаткой. Вливайте их в карамель небольшими порциями, продолжая перемешивать.
- При помощи чайной ложки добавьте соль в карамель. Она подчеркивает вкус десерта и придаёт ему интересную нотку. Готовую карамель перелейте в подходящую баночку, дайте ей остыть и используйте для десертов или храните в холодильнике. Срок хранения карамели составляет примерно две недели.
Вас также могут заинтересовать новости: