Сало – традиционный и очень популярный продукт в Украине. Его запасы нередко спасали семьи, оказывавшиеся в сложных материальных условиях. Ведь сало может хорошо сохраняться длительное время, быстро насыщает и нравится многим. Но, как и большинство продуктов, сало имеет ряд противопоказаний. Кому следует ограничить его употребление, а кому вообще отказаться, читайте в нашем материале.
Читайте также: Хранить сало в морозилке дольше этого срока нельзя: оно теряет вкусовые качества
Болезни и состояния, при которых нельзя есть сало
Сердечно-сосудистые заболевания
Насыщенные жиры, содержащиеся в сале, работают на повышение уровня холестерина. Поэтому людям с гипертонией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом следует ограничить употребление сала. Несколько небольших кусочков раз в неделю не помешают, но включать в ежедневный рацион сало уже нельзя.
Избыточный вес тела и ожирение
Сало – продукт калорийный. Содержит до 800 ккал на 100 г продукта. Поэтому на тарелке здорового питания при похудении ему не место.
Заболевания печени и желчного пузыря
Вместе с тем, что сало очень питательный продукт, оно еще и тяжелое для переваривания. Поэтому такие нагрузки на больные печень и желчный пузырь будут неоправданными. Дискомфорт, который человек чувствует после употребления сала, может свидетельствовать именно об этом.
Аллергия на животный жир
Очень редок диагноз, но он существует. Людям, страдающим аллергией на животные жиры, сало нельзя есть ни в коем случае.
Как правильно есть сало, чтобы не навредить организму
Врачи рекомендуют потреблять сало порциями 20–30 г в день. Но эти советы касаются здоровых людей. Лучше всего сочетать сало с овощами и цельнозерновым хлебом. Так оно и усвоится лучше, и пользы принесет больше.
Читайте также: Можно ли есть сало женщинам: ученые сделали неожиданное заключение
Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, даже если они не упомянуты выше, следует внимательно прислушиваться к ощущениям и реакции организма на продукт.