Ранее мы давали рецепт сочных котлет без грамма мяса.
А сейчас предлагаем интересный рецепт приготовления котлет из мясного фарша — с квашеной капустой, грибами и сметаной. Шампиньоны предварительно обжарим с луком, а после пропустим через мясорубку вместе с квашеной капустой и замоченным в молоке белым хлебом и смешаем с мясным фаршем. Капуста и грибы не только преобразят вкус готовых мясных котлет, но и помогут сделать их очень сочными!
Ингредиенты
- Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 450 г
- Шампиньоны — 200 г
- Капуста квашеная — 150 г
- Лук репчатый (некрупный) — 80 г (1 шт.)
- Чеснок (крупный) — 8 г (1 зубчик)
- Хлеб белый — 100 г
- Сметана жирностью 20% — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 120 мл
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
- Сухари панировочные — 80 г
- Масло подсолнечное (для жарки) — 75 мл (5 ст. ложек)
Приготовление:
- Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте грибы крупно (я разрезала на четвертинки). Лук очистите и нарежьте средними кусочками.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. ложки) и переложите туда грибы и лук. На сильном огне обжарьте грибы с луком 5-7 минут, часто перемешивая.
- Обжаренные грибы с луком переложите в миску и оставьте остывать.
- Белый хлеб разломайте на крупные кусочки, залейте молоком и оставьте на 5 минут.
- Квашеную капусту отожмите от сока. Удалите горошины перца и лавровый лист, если есть.
- В миску переложите мясной фарш. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску с фаршем.
- Туда же пропустите через мясорубку грибы с луком, квашеную капусту и отжатый от молока хлеб.
- Вбейте в миску яйцо, добавьте сметану, чёрный молотый перец и соль (учитывайте солёность капусты).
- Фарш для котлет как следует вымешайте.
- В миску насыпьте панировочные сухари. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые котлетки и обваляйте их в сухарях.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом (2-3 ст. ложки) и выложите туда котлеты.
- Обжарьте котлеты на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны, до румяной корочки. Аналогично обжарьте следующую партию котлет, добавив при необходимости масло.
- Параллельно включите духовку для разогрева до 180 градусов (котлеты до готовности доведём в духовке).
- Таким образом обжарьте все котлеты. Обжаренные котлеты переложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Подавайте котлеты в горячем виде с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Вас также могут заинтересовать новости: