Лаваш тонкий — 2 шт., рис — 1 чашка (330 мл), фарш смешанный (свинина и говядина) — 600 г, капуста — 1 кочан, лук — 2 шт., морковь — 1 шт., растительное масло или маргарин – 2 столовые ложки, сметана – 200 г, кетчуп или томатный соус – 150 г, соль, черный молотый перец, приправа и зелень – по вкусу.
Рис промыть и отварить 20 минут в трех чашках воды. Каша должна получиться чуть жидковатой. Еще горячий рис смешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить приправу. Хорошо перемешать.
Мелко нарезать капусту и перетереть ее руками с солью, чтобы она стала более сочной.
Половину фарша равномерно распределить на листе лаваша. Сверху хорошенько посыпать капустой и свернуть рулетом. Рулет получается толстенький, но можно сделать более тонкие рулеты из половинок лаваша. То же повторить со вторым лавашом.
Рулеты нарезать кусочками по 6 см. Не давить при разрезании, а «пилить» очень острым или специальным ножом-пилкой, чтобы рулеты не деформировались.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Равномерно распределить лук с морковью по противню, в котором будем запекать голубцы. Влить 150 мл воды или бульона. Уложить вертикально кусочки рулета.
Смешать сметану с кетчупом и смазать рулеты. Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 175-180 градусов духовку на 1 час. Готовые ленивые голубцы посыпать зеленью. К голубцам можно приготовить грибы в сметане в качестве соуса.
Вас также могут заинтересовать новости:
Журналисты попросили ChatGPT оценить ситуацию и дать ответ: где жить безопаснее — в Украине или…
2 июля в Полтавской, Хмельницкой, Луганской области ожидается небольшой дождь, на остальных территориях без осадков.
Что ожидает нас в среду, прогнозируются ли магнитные бури?
Это блюдо — настоящая находка для лета: легкое, сытное и невероятно эффектное! А главное —…
Домашние закрутки вдруг стали подводить? Проблема не в рецептах и не в стерилизации, а в…
В последние годы популярность приобретают методики лечебного голодания – их применяют для похудения и очищения…