Чем отличаются яйца
Согласно ДСТУ 5028:2008 магазинные яйца делятся на категории и классы. На это влияет их вес и срок хранения. О чем говорит маркировка на упаковке или на самом яйце?
Читайте также: Больше пользы или вреда: когда куриные яйца полезны, а когда – опасны
По сроку хранения яйца делятся на:
- диетические (Д) – до 7 суток;
- столовые (С) – до 25 дней при комнатной температуре и до 90 дней в холодильнике.
По размеру и весу яйца такие:
- мелкие (М) – от 35 до 44,9 г;
- вторая категория (2) – от 45 до 52,9 г;
- первая категория (1) – от 53 до 62,9 г;
- высшая категория (О) – от 63 до 72,9 г;
- отборные (В) – 73 г и выше.
Когда приобретаете яйцо с маркировкой СО, это означает, что это столовое яйцо высшей категории, а С1 – столовое яйцо первой категории.
Какие яйца выбрать
По цене отборные яйца будут самыми дорогими. Но это не значит, что они более качественные. На самом деле наиболее полезные вещества содержат яйца С1 и С2. Потому что очень крупные яйца чаще всего несут куры постарше и большего размера.
Для домашней выпечки идеально подходят яйца С1. Но для профессиональной кулинарии и кондитерского дела яйца принято считать не штуками, а взвешивать в разбитом виде.
Какие яйца не стоит покупать
После того как посмотрели на категорию яиц, обратите внимание на дату изготовления, условия хранения в магазине, а также внешний вид товара.
Иногда недобросовестные продавцы кладут в холодильник яйца, которые до этого хранились при комнатной температуре. Поэтому избегайте покупок не очень свежих яиц, ведь вы не можете быть уверенными в условиях их хранения.
Проверяйте яйца в лотках на целостность. Если скорлупа треснула, то из-за нее могут попасть болезнетворные бактерии. Такие яйца оставьте на полке и не покупайте. В одном лотке должны быть яйца одного цвета и класса. Если это не так, то, вероятно, продукты пересортировали.
Читайте также: Как нельзя хранить яйца: самые распространенные ошибки, которые совершают почти все
Также обращайте внимание на то, какой стороной лежат яйца в лотке. Заводская упаковка предполагает расположение яиц острым концом вниз, а тупым – вверх. Если они лежат по-разному, возможно, кто-то их пересортировал в магазине, поэтому нельзя быть уверенными в корректности маркировки на упаковке.