Воскресенье, 24 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеМедики назвали продукты, которые увеличивают риск развития инсульта – пересмотрите свое меню

Медики назвали продукты, которые увеличивают риск развития инсульта – пересмотрите свое меню

Каждый год в Украине происходит более 111 тысяч случаев инсульта. Около 50 тысяч человек умирают в течение первого года после болезни. В общем, инсульт является одной из самых частых причин смерти в мире, а также является лидером причин инвалидности.

Врачи уверяют, что питание является эффективным способом профилактики инсульта. Что же следует есть, а от чего следует отказаться, чтобы снизить риск тяжелого заболевания? Центр общественного здоровья Минздрава Украины дает рекомендации.

Читайте также: Восстановление после инсульта: какими способами можно помочь себе при дрожании губ

Продукты, которые берегут от инсульта

Овощи и фрукты. Около 500 граммов в день – такова норма овощей и фруктов для поддержания здоровья. Хорошо, если они будут разнообразными и свежими. Ведь витамины и минералы, содержащиеся в этих продуктах, очень важны для организма.

Больше клетчатки. Чтобы держать в норме уровень холестерина в крови, нужно есть много клетчатки. Ее можно получать в достаточном количестве, если употреблять цельнозерновые продукты. Поэтому выбирайте цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис, гречку, просо, овсянку и т.д.

Полезный белок. Жирное мясо стремительно увеличивает уровень холестерина. Поэтому следует выбирать нежирные виды. Предпочитайте белое мясо птицы перед красными сортами говядины, свинины и баранины.

Также врачи советуют включать в рацион бобы и чечевицу, богатые белком. Это особенно актуально для вегетарианского и веганского меню.

Рыба. Две порции рыбы в неделю помогут уберечься от образования тромбов и снизить артериальное давление. Все дело в омега-3 жирных кислотах. Больше всего этих полезных веществ в скумбрии, сардине, сельди и лососе.

Еда, провоцирующая инсульт

Жиры. Колбасные изделия, сладости, а также сыр с высоким процентом жирности содержат много насыщенных жиров. Их следует ограничить в рационе до минимума.

Сахар. Значительные порции добавленного сахара в пище и напитках иногда незаметны. При этом большинство газированных напитков и промышленных соков, десерты, блюда фаст-фуда наполняют организм лишними и вредными сахарами. Это приводит к увеличению веса тела.

Соль. Норма соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это одна чайная ложка без верха. Значительное регулярное превышение ее приводит к повышению артериального давления. Даже не добавляя соль самостоятельно, мы получаем ее из обработанных продуктов. Особенно много натрия содержат чипсы, соленые орехи, снеки из мяса и рыбы.

Читайте также: Это вещество может вызвать инсульт: кардиологи назвали сыр, который не вредит здоровью

Для введения в семье привычки употреблять меньше соли для начала можно воспользоваться простым лайфхаком: убрать со стола солонку. Это убережет от соблазна присолить готовое блюдо.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине