Новости

Чего больше — пользы или вреда: вы даже не представляете, когда едите блюда из тыквы

Полезные свойства тыквы, о которых многие не знают

Не удивляйтесь, но по содержанию белка тыква опережает перепелиные яйца. Каротина, которому овощ обязан оранжевым цветом, в пять раз больше, чем в моркови. А это значит, что витамина А с антиоксидантными свойствами организм получит также в пять раз больше. Витамин T препятствуя накоплению жировых клеток, поэтому делает тыкву важной в рационе людей, пытающихся похудеть. А еще диетологи отмечают этот овощ как выводящий шлаки, токсины благодаря легкому слабительному эффекту.

Ранее мы рассказывали, какие болезни лечит тыква.

Какие микроэлементы содержит тыква

Кроме того, эта гигантская ягода (ботаники относят тыкву именно к ягодам) содержит большое количество важных для человеческого организма микроэлементов;

  • кальций для укрепления костей, зубов, кровеносных сосудов;
  • йод для продуцирования гормонов щитовидной железы;
  • железо от анемии;
  • магний, участвующий более чем в 300 реакциях в организме;
  • натрий для баланса жидкости и нормализации давления;
  • калий для нормализации кровообращения;
  • селен для профилактики раковых заболеваний;
  • цинк для синтеза гормонов;
  • кобальт для кроветворения;
  • сера для нормализации свертывания лейкоцитов.

На почки, эндокринные железы, костные ткани оказывают положительное влияние линолевая и кремниевая кислоты.

Какие витамины есть в тыкве

Мало какой продукт может посоревноваться с тыквой по количеству витаминов.

  • Витамин A способствует восстановлению поврежденных тканей, положительно влияет на щитовидную и надпочечниковую железы;
  • B1 важен для хорошей памяти и хорошего настроения;
  • B2 стимулирует продуцирование энергии во всех системах и органах;
  • C защищает от токсинов, профилактирует атеросклероз, контролирует холестерин и обладает антираковыми свойствами;
  • D держит в норме кальций в крови и способствует передаче нервных импульсов;
  • E предотвращает развитие воспалительных процессов и различных болезней, поэтому называется «витамином молодости»;
  • PP является незаменимым для нервной системы, а также поддержания сердечно-сосудистой;
  • T – достаточно редкий витамин, эффективно сжигающий жировые отложения;
  • K помогает свертыванию крови.

Кому нельзя есть тыкву

При всей пользе, тыкву с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ведь ягода содержит много сахара. Также блюда из тыквы не подходят лицам, которые подвержены кишечным коликам или имеют другие проблемы с пищеварением.

Читайте также: 

Новое на сайте

  • Статьи

Когда вырастет пенсия: какие изменения обещают пенсионерам?

Каждый год нам обещают принять новую пенсионную реформу. Мол, система станет более справедливой, а выплаты…

24/11/2024 08:23
  • Новости

Праздники и народные приметы 24 ноября – почему сегодня разрешается делиться секретами

24 ноября отмечается Международный день эволюции. Православные христиане 24 ноября по новому церковному календарю (7…

24/11/2024 07:27
  • Новости

Аромат будет стоять на весь дом: самые вкусные и воздушные булочки к чаю с секретом

Булочки - это любимое дополнение к чаю. Предлагаем рецепт самого воздушного теста, которое у вас…

24/11/2024 06:28
  • Новости

Постельное белье, как снег: как средство из кухни поможет получить идеальный результат

Идеально чистое постельное белье – это не только эстетично, но и важно для здоровья. Поэтому…

23/11/2024 23:24
  • Новости

Необычное применение гвоздей в саду: опытные дачники поделились секретом высоких урожаев

Есть способ, который поможет заставить даже старую яблоню плодоносить. Для многих садоводов он может показаться…

23/11/2024 22:38
  • Новости

Погода в Украине на воскресенье, 24 ноября

24 ноября в северных и восточных областях ожидается дождь с мокрым снегом, на остальной территории…

23/11/2024 21:56