Новости

Чего больше — пользы или вреда: вы даже не представляете, когда едите блюда из тыквы

Полезные свойства тыквы, о которых многие не знают

Не удивляйтесь, но по содержанию белка тыква опережает перепелиные яйца. Каротина, которому овощ обязан оранжевым цветом, в пять раз больше, чем в моркови. А это значит, что витамина А с антиоксидантными свойствами организм получит также в пять раз больше. Витамин T препятствуя накоплению жировых клеток, поэтому делает тыкву важной в рационе людей, пытающихся похудеть. А еще диетологи отмечают этот овощ как выводящий шлаки, токсины благодаря легкому слабительному эффекту.

Ранее мы рассказывали, какие болезни лечит тыква.

Какие микроэлементы содержит тыква

Кроме того, эта гигантская ягода (ботаники относят тыкву именно к ягодам) содержит большое количество важных для человеческого организма микроэлементов;

  • кальций для укрепления костей, зубов, кровеносных сосудов;
  • йод для продуцирования гормонов щитовидной железы;
  • железо от анемии;
  • магний, участвующий более чем в 300 реакциях в организме;
  • натрий для баланса жидкости и нормализации давления;
  • калий для нормализации кровообращения;
  • селен для профилактики раковых заболеваний;
  • цинк для синтеза гормонов;
  • кобальт для кроветворения;
  • сера для нормализации свертывания лейкоцитов.

На почки, эндокринные железы, костные ткани оказывают положительное влияние линолевая и кремниевая кислоты.

Какие витамины есть в тыкве

Мало какой продукт может посоревноваться с тыквой по количеству витаминов.

  • Витамин A способствует восстановлению поврежденных тканей, положительно влияет на щитовидную и надпочечниковую железы;
  • B1 важен для хорошей памяти и хорошего настроения;
  • B2 стимулирует продуцирование энергии во всех системах и органах;
  • C защищает от токсинов, профилактирует атеросклероз, контролирует холестерин и обладает антираковыми свойствами;
  • D держит в норме кальций в крови и способствует передаче нервных импульсов;
  • E предотвращает развитие воспалительных процессов и различных болезней, поэтому называется «витамином молодости»;
  • PP является незаменимым для нервной системы, а также поддержания сердечно-сосудистой;
  • T – достаточно редкий витамин, эффективно сжигающий жировые отложения;
  • K помогает свертыванию крови.

Кому нельзя есть тыкву

При всей пользе, тыкву с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ведь ягода содержит много сахара. Также блюда из тыквы не подходят лицам, которые подвержены кишечным коликам или имеют другие проблемы с пищеварением.

Читайте также: 

Новое на сайте

  • Статьи

Сушеная дыня вместо конфет: простой рецепт натурального десерта

Хотите сохранить аромат и сладость дыни до зимы? Сушеная дыня — это простой и полезный…

18/08/2025 19:59
  • Новости

Социальные гарантии и льготы для детей УБД: что положено и как получить

Дети участников боевых действий в Украине имеют право на целый ряд льгот, которые предусмотрены законом…

18/08/2025 18:34
  • Статьи

Вернуть деньги за некачественный товар можно: ваши права и действия

Некачественный товар или плохо оказанная услуга — не повод мириться. Вы имеете право на замену,…

18/08/2025 17:43
  • Статьи

Пенсия под вопросом: как восстановить стаж, если предприятие ликвидировано

Стаж не пропал, даже если предприятие давно ликвидировано. Главное — знать, как его восстановить.

18/08/2025 16:37
  • Дача

Как подготовить хурму к зиме: августовские секреты садоводов

В августе нужно выполнить несколько важных действий, иначе хурма не выдержит морозов. Эксперт объяснил, какие…

18/08/2025 15:16
  • Домашняя энциклопедия

Летний хит: баклажаны с фаршем и сыром – сметут через минуту

Сезон баклажанов в разгаре – самое время приготовить ароматное и сочное блюдо с фаршем, овощами…

18/08/2025 14:12