Новости

Чего больше — пользы или вреда: вы даже не представляете, когда едите блюда из тыквы

Полезные свойства тыквы, о которых многие не знают

Не удивляйтесь, но по содержанию белка тыква опережает перепелиные яйца. Каротина, которому овощ обязан оранжевым цветом, в пять раз больше, чем в моркови. А это значит, что витамина А с антиоксидантными свойствами организм получит также в пять раз больше. Витамин T препятствуя накоплению жировых клеток, поэтому делает тыкву важной в рационе людей, пытающихся похудеть. А еще диетологи отмечают этот овощ как выводящий шлаки, токсины благодаря легкому слабительному эффекту.

Ранее мы рассказывали, какие болезни лечит тыква.

Какие микроэлементы содержит тыква

Кроме того, эта гигантская ягода (ботаники относят тыкву именно к ягодам) содержит большое количество важных для человеческого организма микроэлементов;

  • кальций для укрепления костей, зубов, кровеносных сосудов;
  • йод для продуцирования гормонов щитовидной железы;
  • железо от анемии;
  • магний, участвующий более чем в 300 реакциях в организме;
  • натрий для баланса жидкости и нормализации давления;
  • калий для нормализации кровообращения;
  • селен для профилактики раковых заболеваний;
  • цинк для синтеза гормонов;
  • кобальт для кроветворения;
  • сера для нормализации свертывания лейкоцитов.

На почки, эндокринные железы, костные ткани оказывают положительное влияние линолевая и кремниевая кислоты.

Какие витамины есть в тыкве

Мало какой продукт может посоревноваться с тыквой по количеству витаминов.

  • Витамин A способствует восстановлению поврежденных тканей, положительно влияет на щитовидную и надпочечниковую железы;
  • B1 важен для хорошей памяти и хорошего настроения;
  • B2 стимулирует продуцирование энергии во всех системах и органах;
  • C защищает от токсинов, профилактирует атеросклероз, контролирует холестерин и обладает антираковыми свойствами;
  • D держит в норме кальций в крови и способствует передаче нервных импульсов;
  • E предотвращает развитие воспалительных процессов и различных болезней, поэтому называется «витамином молодости»;
  • PP является незаменимым для нервной системы, а также поддержания сердечно-сосудистой;
  • T – достаточно редкий витамин, эффективно сжигающий жировые отложения;
  • K помогает свертыванию крови.

Кому нельзя есть тыкву

При всей пользе, тыкву с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ведь ягода содержит много сахара. Также блюда из тыквы не подходят лицам, которые подвержены кишечным коликам или имеют другие проблемы с пищеварением.

Читайте также: 

Новое на сайте

  • Новости

Пенсии могут перечислить досрочно: куда обращаться за повышением

Некоторые пенсионеры могут обратиться в Пенсионный фонд для перерасчета выплат. Кого это касается.

17/11/2025 14:08
  • Новости

Кто не имеет права на наследство: категории претендентов, которые могут потерять все

Кому запрещено наследовать имущество? Перечень лиц, которых, с большой вероятностью, суд отстранит от наследования.

17/11/2025 13:10
  • Новости

«Тысяча Зеленского»: когда на карточки украинцев начнут поступать деньги

Украинцы продолжают подавать заявки на получение тысячи гривен. Когда деньги поступят на карту "Национальный кэшбек".

17/11/2025 12:36
  • Новости

Тарифы на коммуналку повысили: сколько придется платить

Стоимость отдельных жилищно-коммунальных услуг выросла. О каких цифрах идет речь.

17/11/2025 11:44
  • Новости

В одном из регионов пенсионерам раздадут по 10 тысяч гривен: как получить деньги

Часть пенсионеров могут получить единовременную денежную помощь в размере 10 тысяч гривен. Что нужно для…

17/11/2025 10:41
  • Статьи

Боль в спине и слабость в ногах: когда эти симптомы указывают на опасную болезнь

Боль в спине, слабость в ногах и дискомфорт при ходьбе очень часто встречаются у людей…

17/11/2025 10:05