Четверг, 17 октября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияОсеннее капустное меню: оригинальные рецепты из брюссельской капусты

Осеннее капустное меню: оригинальные рецепты из брюссельской капусты

В октябре начинается сезон брюссельской и цветной капусты, а также капусты брокколи. Эти овощи не только придают яркие цвета осеннему меню, но и богаты витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье.

Брюссельская капуста способствует нормализации давления

Клетчатка в брюссельской капусте улучшает пищеварение и поддерживает работу кишечника, что очень важно для людей постарше.

Калий, витамин B6 и фолиевая кислота способствуют нормализации артериального давления и улучшению функций сердечно-сосудистой системы, а также необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.

Секреты приготовления:

  • перед варкой очистите брюссельскую капусту от наружных листьев и варите в кипящей воде 6-7 минут (можно также обжаривать его на сковороде для хрустящей корочки);

  • попробуйте смешать брюссельскую капусту с беконом или добавить в салаты для получения более насыщенного вкуса.

Запекаем под соусом

Ингредиенты

Брюссельская капуста — 500 граммов, сливочное масло — 25 граммов, молоко — 1 стакан, мука — 2 столовые ложки, лимонный сок — 0,5 стакана, соль – по вкусу.

Приготовление

  • Капусту разобрать на маленькие кочешки, поварить их в подсоленной воде 7 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Растопить сливочное масло, добавить муку, быстро размешать и прогреть в течение двух минут.
  • Постепенно влить туда горячее молоко, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Варить одну минуту, помешивая.
  • Полученный соус заправить лимонным соком и солью.
  • В сосуд с соусом переложить капусту, все перемешать и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

Также есть вариант запекания: готовить брокколи в соусе к легкому загустению, в конце добавить щепотку натертого твердого сыра и перемешать. В форму для запекания высыпать капусту, залить соусом и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке, чтобы сыр превратился в корочку.

Обжариваем в тесте

Ингредиенты

Брюссельская капуста — 300 граммов, лук — 1-2 штуки, томатный соус — 100 граммов, майонез — 100 граммов, кляр из жидкого пресного теста — 60 граммов, сливочное масло — 50 граммов, силь, перец, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  • Брюссельскую капусту отварить в кипящей подсоленной воде.
  • Обсушить кочаны и крупно порубить ножом.
  • Измельченный лук слегка обжарить на сковороде с маслом и добавить в миску к капусте.
  • Залить соусом бешамель, приправить специями и перемешать.
  • Сформировать небольшие шарики из капусты, погрузить их в кляр и обжарить до золотистого цвета.

Подавать капустные шарики с томатным соусом.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине