Раньше мы давали рецепт хлеба на свекольном квасе.
Рассмотрим хлеб с точки зрения спортсмена. Это источник сложных медленно расщепляющихся углеводов, обеспечивая организм энергией. Поскольку процесс расщепления происходит медленно, эти углеводы следует употреблять с утра, чтобы насытить организм энергией до обеда и дать ему толчок для продуктивного дня. Итак, важно запомнить как аксиому: сложные углеводы – с утра, обязательно! Это означает, что хлеб и другие мучные изделия нужно есть, но в первой половине дня и в умеренных количествах.
- мука первого сорта – 2 стакана,
- ржаная мука – 1 стакан,
- пшеничные отруби – 2 ст. л.,
- мед – 1 ч. л.,
- сухие дрожжи – 1 ч. л.,
- вода – 1,5 стакана,
- семена льна – 1,5 ст. л.,
- растительное масло – 3 мл,
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- В тёплой воде развести мед и дрожжи, оставить на 5-7 минут, чтобы они растворились. Добавить отруби, семена льна и соль, перемешать.
- Смешать и просеять муку, постепенно всыпая ее, замесить тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.
- Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями для выхода воздуха. Поставить тесто на ночь в холодильник.
- Ранце, подсыпав муки, выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 170-180°C духовке 40-60 минут (время зависит от вашей духовки). Проверяйте готовность зубочисткой.
Не рекомендуется есть хлеб горячим, но через 3-4 дня он будет еще вкуснее.
Наслаждайтесь вкусным и полезным хлебом! Будьте здоровы!
Вас также могут заинтересовать новости: