Новости

Рис, приправа с шафраном и сковорода, — предлагаем рецепт шедевра испанской кухни

Раньше мы давали рецепт испанского быстрого супа.

20 сентября каждый год пышно празднуется Всемирный день паэльи.

Паэлья — национальное испанское и валенсийское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, белое вино, зелень и специи.

Предлагаем тоже приготовить это вкусное блюдо.

Рецепт классической паэльи с морепродуктами. Это блюдо можно готовить хоть каждый день и даже на праздники. Чтобы блюдо равномерно приготовилось – возьмите плоскую сковородку- паэльеру.

Ингредиенты:

  • горсть зеленого горошка (можете взять замороженный),
  • 150 г риса,
  • 5 шт. тигровых креветки,
  • 20 шт. маленьких креветок,
  • 1 тушка кальмара,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 120 г помидор,
  • половинка красного лука,
  • 70 г болгарского перца,
  • 1 г шафрана или приправы для паэльи,
  • 1 пучок петрушки,
  • 50 мл оливкового масла,
  • половинка лимона,
  • другие морепродукты по вкусу.

Для бульона из креветочных панцирей: 0,5 л воды, панцири 20 креветок, половина стебля сельдерея,  горошек душистого перца, лавровый лист, соль, чеснок

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте чеснок, перец, лук, петрушку. Помидор разрежьте пополам и натрите на терке – кожица должна остаться у вас в руке. Простые креветки очистите, но панцири не выбрасывайте – они понадобиться дальше для бульона. Залейте шафран 50 мл теплой воды и дайте настояться 5 минут.
  2. Теперь можете готовить ароматный креветочный бульон в кастрюле: положите панцири  креветок,  горошину душистого перца, сельдерей, чеснок, соль, лавровый лист и залейте все 0,5 л воды. Варите на среднем огне минут 30.
  3. Тигровые креветки чистить не нужно. Обжарьте их на среднем огне в течении двух минут, добавьте туда же мидии и каракатицы (если они есть). В сковороду добавьте лук и перец и еще 2 минуты обжаривайте, постоянно помешивая. Далее положите   чеснок и стебли петрушки, обжаривайте еще 30 секунд, после чего выньте морепродукты со сковороды.
  4. Влейте на сковороду шафрановую воду, бульон и натертый помидор. Добавьте соль, перец. Когда закипит, добавьте рис и варите все минут 15, помешивая.
  5. Когда рис будет почти готов и воды осталось мало – добавляйте все морепродукты, но кальмары и мидии класть пока не нужно. Все жарьте до полного выпаривания жидкости еще 10 минут. Теперь добавьте мидии.

Готовое блюдо посыпьте листьями петрушки или кинзы, в центр положите половинку лимона.

Сразу же подавайте к столу!

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Статьи

Сушеная дыня вместо конфет: простой рецепт натурального десерта

Хотите сохранить аромат и сладость дыни до зимы? Сушеная дыня — это простой и полезный…

18/08/2025 19:59
  • Новости

Социальные гарантии и льготы для детей УБД: что положено и как получить

Дети участников боевых действий в Украине имеют право на целый ряд льгот, которые предусмотрены законом…

18/08/2025 18:34
  • Статьи

Вернуть деньги за некачественный товар можно: ваши права и действия

Некачественный товар или плохо оказанная услуга — не повод мириться. Вы имеете право на замену,…

18/08/2025 17:43
  • Статьи

Пенсия под вопросом: как восстановить стаж, если предприятие ликвидировано

Стаж не пропал, даже если предприятие давно ликвидировано. Главное — знать, как его восстановить.

18/08/2025 16:37
  • Дача

Как подготовить хурму к зиме: августовские секреты садоводов

В августе нужно выполнить несколько важных действий, иначе хурма не выдержит морозов. Эксперт объяснил, какие…

18/08/2025 15:16
  • Домашняя энциклопедия

Летний хит: баклажаны с фаршем и сыром – сметут через минуту

Сезон баклажанов в разгаре – самое время приготовить ароматное и сочное блюдо с фаршем, овощами…

18/08/2025 14:12