Новости

Чем красят шоколад и кому нельзя есть ни один из видов этого лакомства

Сегодня, 13 сентября – Международный день шоколада. Кстати, у этого лакомства есть и другие дни его почитания – 7 и 11 июля.

Ранее мы рассказывали, можно ли есть шоколад, на котором появился белый налет.

Из истории праздника Дня шоколада

Дата празднования Международного дня шоколада – не случайна. В этот день в 1857 году родился Милтон Херши – основатель первой американской шоколадной компании Hershey’s. В 1901 году он основал в Пенсильвании фабрику по производству шоколада. До этого деликатесное лакомство привозили из Европы. Бизнес стал прибыльным.

Читайте также: Какой шоколад полезнее: темный, молочный или белый и из чего его на самом деле изготавливают

Интересно, что в 1912 году семья Херши собиралась путешествовать на британском лайнере «Титаник». Но по болезни жены путешествие отменили в последний момент.

Из чего делают розовый шоколад

Наряду с широко известным черным, белым и молочным шоколадом существует необычный розовый. Это изысканный сорт из бобов Руби. У них приятный светло-малиновый цвет, фруктовый аромат и вкус с ягодной кислинкой. Эти свои качества передают и шоколаду, который из них производят. Розовый цвет достигается без красителей. Считается наиболее редким и дорогим видом шоколада.

Сколько шоколада можно есть без вреда для здоровья

Диетологи советуют в первую очередь выбирать качественный шоколад. Но даже с таким продуктом не стоит забывать о калорийности. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 530 ккал и 8 г углеводов. Молочный шоколад не намного более калорийный – содержит 560 ккал. Но содержание углеводов значительно превышает показатели горького – 51 г.

Нутрициологи советуют употреблять 20-50 г шоколада в день, чтобы не спровоцировать проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови. Больше можно съесть только при интенсивных физических нагрузках.

Также не стоит забывать, что шоколад – это десерт. Его лучше употреблять в первой половине дня.

Кому стоит есть шоколад

Людям, работающим с особой эмоциональной нагрузкой, артистам, врачам, учителям, менеджерам и представителям других профессий, шоколад поможет справиться с перепадами настроения.

Шоколад следует также включать в рацион женщинам с выраженным предменструальным синдромом. Ведь какао-бобы помогут при гормональных перепадах.

Кому нельзя есть шоколад

Людям, страдающим мигренью, имеющим повышенное давление, а также склонным к ожирению и диабету второго типа, врачи не рекомендуют употреблять шоколад. Этот десерт может спровоцировать сужение сосудов и повышение артериального давления. Его высокая калорийность и значительное содержание сахара делает этот продукт нежелательным для людей с диабетом и тех, кто пытается похудеть.

Новое на сайте

  • Новости

Можно ли опрыскивать орхидеи — каждый второй не знает точного ответа

Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…

21/11/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 ноября

22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…

21/11/2024 22:15
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 ноября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/11/2024 21:33
  • Новости

Блюда Рождественского поста: галушки по-охотничьи — обжаренный лук и немного чеснока делают их неповторимыми

В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…

21/11/2024 20:38
  • Статьи

Песни, рожденные войной: «Благословляю я тебе, мій сину»

О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…

21/11/2024 19:38
  • Статьи

Неожиданно, но факт: травы могут помочь справиться с судорогами

Многим знакомо такое неприятное состояние, как внезапно появляющиеся судороги. Причины судорог различны, иногда они свидетельствуют…

21/11/2024 18:29