Новости

Чем красят шоколад и кому нельзя есть ни один из видов этого лакомства

Сегодня, 13 сентября – Международный день шоколада. Кстати, у этого лакомства есть и другие дни его почитания – 7 и 11 июля.

Ранее мы рассказывали, можно ли есть шоколад, на котором появился белый налет.

Из истории праздника Дня шоколада

Дата празднования Международного дня шоколада – не случайна. В этот день в 1857 году родился Милтон Херши – основатель первой американской шоколадной компании Hershey’s. В 1901 году он основал в Пенсильвании фабрику по производству шоколада. До этого деликатесное лакомство привозили из Европы. Бизнес стал прибыльным.

Читайте также: Какой шоколад полезнее: темный, молочный или белый и из чего его на самом деле изготавливают

Интересно, что в 1912 году семья Херши собиралась путешествовать на британском лайнере «Титаник». Но по болезни жены путешествие отменили в последний момент.

Из чего делают розовый шоколад

Наряду с широко известным черным, белым и молочным шоколадом существует необычный розовый. Это изысканный сорт из бобов Руби. У них приятный светло-малиновый цвет, фруктовый аромат и вкус с ягодной кислинкой. Эти свои качества передают и шоколаду, который из них производят. Розовый цвет достигается без красителей. Считается наиболее редким и дорогим видом шоколада.

Сколько шоколада можно есть без вреда для здоровья

Диетологи советуют в первую очередь выбирать качественный шоколад. Но даже с таким продуктом не стоит забывать о калорийности. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 530 ккал и 8 г углеводов. Молочный шоколад не намного более калорийный – содержит 560 ккал. Но содержание углеводов значительно превышает показатели горького – 51 г.

Нутрициологи советуют употреблять 20-50 г шоколада в день, чтобы не спровоцировать проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови. Больше можно съесть только при интенсивных физических нагрузках.

Также не стоит забывать, что шоколад – это десерт. Его лучше употреблять в первой половине дня.

Кому стоит есть шоколад

Людям, работающим с особой эмоциональной нагрузкой, артистам, врачам, учителям, менеджерам и представителям других профессий, шоколад поможет справиться с перепадами настроения.

Шоколад следует также включать в рацион женщинам с выраженным предменструальным синдромом. Ведь какао-бобы помогут при гормональных перепадах.

Кому нельзя есть шоколад

Людям, страдающим мигренью, имеющим повышенное давление, а также склонным к ожирению и диабету второго типа, врачи не рекомендуют употреблять шоколад. Этот десерт может спровоцировать сужение сосудов и повышение артериального давления. Его высокая калорийность и значительное содержание сахара делает этот продукт нежелательным для людей с диабетом и тех, кто пытается похудеть.

Новое на сайте

  • Новости

Идеальная индюшка: главный секрет нежной сочной грудки

Даже самая диетическая грудка может быть вкусной — если знать, как её правильно готовить. Запоминайте…

27/08/2025 17:56
  • Новости

Сколько нужно зарабатывать в Украине, чтобы не жить «от зарплаты до зарплаты»

Большинство граждан Украины получает почти вдвое меньше базовых потебностей. Почему украинцы продолжают жить «впритык» и…

27/08/2025 16:51
  • Статьи

Куда жаловаться, если военнослужащему отказали в инвалидности

Ранение, лечение и неожиданное «нет» от комиссии: если военнослужащему отказали в инвалидности, это ещё не…

27/08/2025 15:57
  • Новости

Ни в коем случае не сажайте бархатцы рядом с этими растениями: какие «соседи» категорически запрещены

Ни в коем случае не сажайте бархатцы рядом с определенными овощами — они могут подавлять…

27/08/2025 15:30
  • Новости

Незаслуженно забытый рецепт 70-х: готовим заливной пирог с капустой

Если вы никогда не пробовали заливной пирог с капустой, пора открыть для себя этот вкусный…

27/08/2025 14:57
  • Новости

В Минюсте сделали важное уточнение по оформлению завещаний: что нужно знать

Завещание – это простой шаг, который может спасти семью от сложной бюрократии. Министерство юстиции напоминает,…

27/08/2025 14:22