Новости

Чем красят шоколад и кому нельзя есть ни один из видов этого лакомства

Сегодня, 13 сентября – Международный день шоколада. Кстати, у этого лакомства есть и другие дни его почитания – 7 и 11 июля.

Ранее мы рассказывали, можно ли есть шоколад, на котором появился белый налет.

Из истории праздника Дня шоколада

Дата празднования Международного дня шоколада – не случайна. В этот день в 1857 году родился Милтон Херши – основатель первой американской шоколадной компании Hershey’s. В 1901 году он основал в Пенсильвании фабрику по производству шоколада. До этого деликатесное лакомство привозили из Европы. Бизнес стал прибыльным.

Читайте также: Какой шоколад полезнее: темный, молочный или белый и из чего его на самом деле изготавливают

Интересно, что в 1912 году семья Херши собиралась путешествовать на британском лайнере «Титаник». Но по болезни жены путешествие отменили в последний момент.

Из чего делают розовый шоколад

Наряду с широко известным черным, белым и молочным шоколадом существует необычный розовый. Это изысканный сорт из бобов Руби. У них приятный светло-малиновый цвет, фруктовый аромат и вкус с ягодной кислинкой. Эти свои качества передают и шоколаду, который из них производят. Розовый цвет достигается без красителей. Считается наиболее редким и дорогим видом шоколада.

Сколько шоколада можно есть без вреда для здоровья

Диетологи советуют в первую очередь выбирать качественный шоколад. Но даже с таким продуктом не стоит забывать о калорийности. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 530 ккал и 8 г углеводов. Молочный шоколад не намного более калорийный – содержит 560 ккал. Но содержание углеводов значительно превышает показатели горького – 51 г.

Нутрициологи советуют употреблять 20-50 г шоколада в день, чтобы не спровоцировать проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови. Больше можно съесть только при интенсивных физических нагрузках.

Также не стоит забывать, что шоколад – это десерт. Его лучше употреблять в первой половине дня.

Кому стоит есть шоколад

Людям, работающим с особой эмоциональной нагрузкой, артистам, врачам, учителям, менеджерам и представителям других профессий, шоколад поможет справиться с перепадами настроения.

Шоколад следует также включать в рацион женщинам с выраженным предменструальным синдромом. Ведь какао-бобы помогут при гормональных перепадах.

Кому нельзя есть шоколад

Людям, страдающим мигренью, имеющим повышенное давление, а также склонным к ожирению и диабету второго типа, врачи не рекомендуют употреблять шоколад. Этот десерт может спровоцировать сужение сосудов и повышение артериального давления. Его высокая калорийность и значительное содержание сахара делает этот продукт нежелательным для людей с диабетом и тех, кто пытается похудеть.

Новое на сайте

  • Новости

Счётчик без поверки — деньги на ветер: как избежать переплат за газ

Многие украинцы не знают, что просроченная поверка газового счетчика может обернуться значительными переплатами. 

14/10/2025 23:29
  • Новости

Погода в Украине на среду, 15 октября

Синоптик Наталия Диденко так говорит о погоде в среду: "Холодная погода, местами даже с “нулями”…

14/10/2025 22:42
  • Новости

Магнитные бури на среду, 15 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Что об этом говорят астрофизики?

14/10/2025 22:13
  • Новости

Костный бульон: здоровье в тарелке или просто вкусный миф

Костный бульон называют жидким золотом и приписывают ему чуть ли не магические свойства. Но насколько…

14/10/2025 21:39
  • Новости

4,37 миллиона украинцев под защитой Евросоюза — где их больше всего

Украинцы продолжают искать защиту в странах ЕС: летом 2025 года их стало на 31 тысячу…

14/10/2025 20:59
  • Новости

«Чушка Бюрек» – почему стоит есть и как приготовить из болгарского перца

Рецепт «Чушка Бюрек» — вкусный и полезный способ включить болгарский перец в рацион, особенно в…

14/10/2025 19:59