Вторник, 3 декабря, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЭто масло не подходит для жарки – опасно для здоровья: каждый второй...

Это масло не подходит для жарки – опасно для здоровья: каждый второй допускает ошибку

Подсолнечное масло является самым распространенным продуктом, используемым украинскими хозяйками для жарки. Но безопасна ли оно для такого способа приготовления блюд? Какое масло лучше всего подходит для этого, а какое не стоит использовать?

Мы объясним, в чем заключается существенное различие между разными видами масел и какие из них наиболее подходящие для жарки.

Раньше мы называли самые лучшие марки сливочного масла.

Точка дымления: что о ней нужно знать

Первым важным показателем продукта, используемого для жарки, является его точка дымления. То есть верхний порог температуры, при которой происходит задымление, и образуются опасные для здоровья канцерогены. Вторым – его окислительная стабильность. Она указывает на то, как продукт сохраняет показатели качества при высокой температуре и контактирует с воздухом.

Во время жарки и запекания жиры подвергаются воздействию высокой температуры: от 120 до 180 градусов. Чем меньше примесей содержит продукт и чем больше жирных кислот, тем лучше он подходит для жарки.

Показатели точки дымления масел:

  • подсолнечное — 107°C;
  • подсолнечное рафинированное – 227°C;
  • кукурузное — 178°C;
  • кукурузное рафинированное – 232°C;
  • оливковое extra virgin — 160°C;
  • оливковое virgin — 210°C;
  • рафинированное оливковое – 200-243°C;
  • кунжутное – 107°C;
  • льняное — 107°C;
  • тыквенное — 107°C;
  • рапсовое — 107°C;
  • пальмовое — 235°C;
  • кокосовое — 177°C;
  • кокосовое рафинированное – 204°C.

Как видим, не все растительные масла подходят для жарки.

Точка дымления животных жиров:

  • сливочное масло – 150-177°C;
  • маргарин — 182°C;
  • сало и смалец — 190°C;
  • гусиный и говяжий жир – 215°C.

Эти показатели доказывают, что все животные жиры годятся для жарки.

На чем лучше жарить

Итак, лучшими вариантами для приготовления жареных блюд являются:

  • рафинированное подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • кокосовое масло;
  • сливочное масло;
  • свиное сало (или смалец), гусиный и говяжий жир.

Не жарьте на нерафинированном подсолнечном, рапсовом, кунжутном, тыквенном, льняном маслах. Их лучше употреблять в сыром виде в качестве заправки к салатам

Читайте также: Как использовать растительное масло в быту

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине