Новости

Эти пирожки с картошкой разлетятся еще горячими, если добавите в тесто секретный компонент

Иногда хозяйки сетуют, что не все дрожжевое тесто подходит для выпекания пирожков в духовке, но важно правильно подобрать рецепт и не забыть добавить один компонент.

Ранее мы рассказывали, как замесить идеальное тесто для пирожков на кефире.

Ингредиенты:

  • Вода — 270 мл;
  • Растительное масло — 50 г;
  • Мука — 450 г;
  • Сухие дрожжи — 8 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • 1 куриное яйцо, а точнее желток для смазывания пирожков сверху;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Этот секретный компонент – обычный разрыхлитель, именно он делает тесто еще более воздушным и на второй, и даже третий день пирожки будут мягкими, будто только из духовки.

  1. Вода должна быть не менее 30 градусов, всыпьте дрожжи, размешайте, чтобы они растворились и отставьте на 5 минут, когда увидите реакцию дрожжей, можете смело замешивать тесто. Опара не нужна.
  2. К дрожжевой смеси добавьте сахар, соль, растительное масло и просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Не забивайте его мукой.
  3. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте подходить на 1 час.
  4. В это время займитесь начинкой. Почистите картофель и отварите до полной готовности. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и разомните в пюре, добавьте зажарку и перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Тесто на пирожки разделите на небольшие кусочки, весом до 40-50 г и сформируйте пирожки.
  7. Оставьте в теплом месте еще на 15-20 минут, чтобы пирожки подошли, после этого смажьте их сверху желтком.
  8. Выложите пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Читайте также:

Слоеные пирожки с брынзой и баклажанами: такой вкуснятины вы еще не пробовали

Это не пирожки, а настоящий кулинарный шедевр: они вкусные и нежные — готовьте сразу две порции

Метки: выпечка пирожки тесто

Новое на сайте

  • Статьи

Доплата за сверхурочный стаж: сколько должны насчитать и почему получается меньше

Бывшая врач из Одессы со сверхурочным стажем в 30 лет интересуется, правильно ли ей перечислили…

02/07/2025 08:30
  • Новости

Можно ли говорить по телефону во время грозы: что говорят эксперты

Говорить по телефону во время грозы может быть опасно – но не всегда. Рассказываем, когда…

02/07/2025 07:00
  • Новости

Сочная, мягкая и аппетитная: проверенный рецепт самой быстрой пиццы на сковороде

Наша читательница поделилась рецептом самой быстрой и вкусной пиццы на сковороде, которая готовится за считанные…

02/07/2025 06:11
  • Новости

Пенсионный кризис в Украине: будут работать люди с инвалидностью и граждане до 65 лет

Государство хочет, чтобы украинцы работали до 65 лет и люди с инвалидностью тоже искали работу.…

02/07/2025 05:36
  • Новости

Оставаться в Украине или уезжать —  что советует искусственный интеллект

Журналисты попросили ChatGPT оценить ситуацию и дать ответ: где жить безопаснее — в Украине или…

01/07/2025 22:59
  • Новости

Погода в Украине на среду, 2 июля

2 июля в Полтавской, Хмельницкой, Луганской области ожидается небольшой дождь, на остальных территориях без осадков.

01/07/2025 22:19