Новости

Эти пирожки с картошкой разлетятся еще горячими, если добавите в тесто секретный компонент

Иногда хозяйки сетуют, что не все дрожжевое тесто подходит для выпекания пирожков в духовке, но важно правильно подобрать рецепт и не забыть добавить один компонент.

Ранее мы рассказывали, как замесить идеальное тесто для пирожков на кефире.

Ингредиенты:

  • Вода — 270 мл;
  • Растительное масло — 50 г;
  • Мука — 450 г;
  • Сухие дрожжи — 8 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • 1 куриное яйцо, а точнее желток для смазывания пирожков сверху;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Этот секретный компонент – обычный разрыхлитель, именно он делает тесто еще более воздушным и на второй, и даже третий день пирожки будут мягкими, будто только из духовки.

  1. Вода должна быть не менее 30 градусов, всыпьте дрожжи, размешайте, чтобы они растворились и отставьте на 5 минут, когда увидите реакцию дрожжей, можете смело замешивать тесто. Опара не нужна.
  2. К дрожжевой смеси добавьте сахар, соль, растительное масло и просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Не забивайте его мукой.
  3. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте подходить на 1 час.
  4. В это время займитесь начинкой. Почистите картофель и отварите до полной готовности. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и разомните в пюре, добавьте зажарку и перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Тесто на пирожки разделите на небольшие кусочки, весом до 40-50 г и сформируйте пирожки.
  7. Оставьте в теплом месте еще на 15-20 минут, чтобы пирожки подошли, после этого смажьте их сверху желтком.
  8. Выложите пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Читайте также:

Слоеные пирожки с брынзой и баклажанами: такой вкуснятины вы еще не пробовали

Это не пирожки, а настоящий кулинарный шедевр: они вкусные и нежные — готовьте сразу две порции

Метки: выпечка пирожки тесто

Новое на сайте

  • Статьи

Лето без стресса: как ухаживать за кожей и телом в жару

Лето — время яркого солнца, высокой температуры и… особого ухода за собой. Простые рецепты масок…

17/08/2025 16:59
  • Новости

Пенсии под контролем: кого Пенсионный фонд может лишить выплат

В Украине готовятся к запуску новых механизмов контроля за пенсионными выплатами. Теперь банки будут обязаны…

17/08/2025 14:56
  • Новости

Завтрак мечты: как приготовить идеальные яблочные оладьи

Пышные, ароматные, с золотистой корочкой — эти оладьи с яблоками подойдут и для буднего утра,…

17/08/2025 13:49
  • Новости

Мошенники атакуют: как украинцы теряют десятки тысяч гривен за минуты

Украинцы продолжают попадаться на хорошо отработанные уловки злоумышленников: фишинговые ссылки, звонки от "банков" и ложные…

17/08/2025 12:59
  • Статьи

Как справиться с тревогой перед операцией: советы врача и психолога

Тревога перед операцией — частое явление, особенно у пожилых людей. Почему мы боимся хирургического вмешательства,…

17/08/2025 11:59
  • Статьи

Где взять разрешение на сбор грибов и ягод

За сбор грибов без разрешения могут штрафовать. Разбираемся, правда ли это и кому нужен «лесной…

17/08/2025 10:56