Иногда хозяйки сетуют, что не все дрожжевое тесто подходит для выпекания пирожков в духовке, но важно правильно подобрать рецепт и не забыть добавить один компонент.
Ранее мы рассказывали, как замесить идеальное тесто для пирожков на кефире.
Ингредиенты:
- Вода — 270 мл;
- Растительное масло — 50 г;
- Мука — 450 г;
- Сухие дрожжи — 8 г;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- 1 куриное яйцо, а точнее желток для смазывания пирожков сверху;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- Соль – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- Картофель — 0,5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Растительное масло — 20 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Этот секретный компонент – обычный разрыхлитель, именно он делает тесто еще более воздушным и на второй, и даже третий день пирожки будут мягкими, будто только из духовки.
- Вода должна быть не менее 30 градусов, всыпьте дрожжи, размешайте, чтобы они растворились и отставьте на 5 минут, когда увидите реакцию дрожжей, можете смело замешивать тесто. Опара не нужна.
- К дрожжевой смеси добавьте сахар, соль, растительное масло и просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Не забивайте его мукой.
- Накройте пленкой и оставьте в теплом месте подходить на 1 час.
- В это время займитесь начинкой. Почистите картофель и отварите до полной готовности. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и разомните в пюре, добавьте зажарку и перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Тесто на пирожки разделите на небольшие кусочки, весом до 40-50 г и сформируйте пирожки.
- Оставьте в теплом месте еще на 15-20 минут, чтобы пирожки подошли, после этого смажьте их сверху желтком.
- Выложите пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Читайте также:
Слоеные пирожки с брынзой и баклажанами: такой вкуснятины вы еще не пробовали
Это не пирожки, а настоящий кулинарный шедевр: они вкусные и нежные — готовьте сразу две порции