Еще совсем недавно у садоводов не было проблем с орехами, грецкие орехи давали столько, что хватало и для семью, и для продажи, но в последние годы ситуация кардинально поменялась. И причина — в опасном заболевании, которое называется марсония или бактериальная пятнистость. Именно она наиболее вредоносна для грецкого ореха.
Ранее мы рассказывали, какие орехи самые полезные для здоровья.
Марсония поражает плоды, листья, молодые побеги. Болезнь проявляется в виде коричневых пятен, которые появляются, как правило, во второй половине лета.
Самыми действенными для ореха будут современные медьсодержащие препараты, но не устаревшая на сегодняшний день бордоская смесь. Аналогов хватает: Купроксат, Оксихом, Блу Бордо. Их быстро можно развести и сразу обработать. А например, препарат Медян Экстра допущений к использованию в органическом производстве. Обязательно применяют прилипатель.
Обработку нужно проводить с начала вегетационного периода. Если вы не успели, то садоводы рекомендуют обработать деревья в начале осени. А закрепить результат перед зимовкой можно еще одной обработкой – трехпроцентным железным купоросом с однопроцентным карбамидом. Такое опрыскивание нужно провести осенью, когда листья уже начали опадать.
Следует напомнить, что основное место зимовки болезни – это опавшие листья и падалица, которые нужно обязательно собрать и вывезти из участка, если этого не сделать, то ранней весной споры марсонии начнут подниматься к дереву и вы снова останетесь без урожая.
21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…
Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…
Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.
С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…
Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…