No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяНовостиУмер известный украинский политик Иван Плющ

Умер известный украинский политик Иван Плющ

Сегодня ночью на 73 году жизни скончался политик Иван Плющ. Плющ был дважды председатель Верховной Рады, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, Герой Украины. Причина смерти – онкозаболевание. Иван Плющ родился 11 сентября 1941 года в селе Борзна Черниговской области. На парламентских выборах в марте 1990 г. Иван Плющ избран в депутаты от Коммунистической партии […]

Сегодня ночью на 73 году жизни скончался политик Иван Плющ. Плющ был дважды председатель Верховной Рады, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, Герой Украины.

Причина смерти – онкозаболевание.

Иван Плющ родился 11 сентября 1941 года в селе Борзна Черниговской области.

На парламентских выборах в марте 1990 г. Иван Плющ избран в депутаты от Коммунистической партии Украины. После избрания Леонида Кравчука президентом Украины был избран председателем Верховной Рады.

В 1996 году Плющ вступил в Народно-демократическую партию (НДП). По спискам этой политической силы на выборах 1998 года был избран в Раду 3 созыва.

В январе 2000 года Иван Плющ во второй раз был избран председателем Верховной Рады.

После четвертого избрания в Верховную Раду, Иван Плющ сначала вошел в депутатскую группу «Демократические инициативы», в которой пробыл к своему вступлению 30 сентября 2003 года к фракции блока «Наша Украина». 16 марта в 2005 г. он покинул это депутатское объединение и вступил во фракцию Украинской народной партии.

В конце 2005 г. Иван Плющ стал сооснователем «Украинского народного блока Костенко и Плюща».

В мае 2007 года президент Виктор Ющенко назначил Плюща секретарем Совбеза, а в ноябре того же года снял его с должности.

Как пишет «Зеркало недели», Иван Плющ запомнился украинцам как политик с чувством юмора. Заседание Верховной Рады спикер парламента вел на «роскошном» суржике, при этом вместо буквы «ф» часто употреблял «хв». Среди самых популярных: «Депутат! Депутат! Не помню хвамілії — той, шо у піджаку! Відійдіть від мікрохвона і займіть своє місто», «Депутат Заєць! Не стрибайте по залу!», «Включіть мікрохвона у задньому проході», коментар щодо проблеми із внесенням до порядку денного одного із законопроектів: «Вони хочуть впихнути невпихуєме».

По материалам «Зеркало недели».

Новое на сайте