Четверг, 21 ноября, 2024
ГлавнаяДачаПочему лук плохо пахнет – о чем предупреждает этот симптом и что...

Почему лук плохо пахнет – о чем предупреждает этот симптом и что обязательно нужно сделать

У здорового репчатого лука запах, скажем, на любителя. Однако довольно часто на луковицах можно видеть влажные коричневые чешуи, издающие весьма неприятный запах гнили.

Эти симптомы однозначно указывают на то, что луковицы поражены бактериальной гнилью.

Ранее мы рассказывали, какие растения нельзя сажать рядом с луком.

Заражение луковиц происходит на грядке, а при хранении болезнь развивается, что и является причиной неприятного запаха. Одним из факторов, вызывающих бактериальные болезни, является повышенная температура в период выращивания и повышенная влажность или обильные росы и туманы. Меры по предотвращению развития бактериоза в луке таковы. Перед посадкой 8-10 часов прогревайте лук-севок при температуре плюс 40-45 градусов.

Не загущайте посадки, своевременно пропалывайте грядки.

Приступайте к уборке сразу, как только перья лука полягут на землю. Учитывайте, что при контакте листьев с почвой происходит заражение луковиц вредными микробами. После сушки, например, на чердаке, удалите сухие перья и еще раз переберите луковицы. В идеале – хранить лук в сухом помещении при температуре примерно ноль градусов.

Читайте также: Какие овощи нельзя хранить вместе ни в холодильнике, ни в подвале, ни в кладовке

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине