Эти симптомы однозначно указывают на то, что луковицы поражены бактериальной гнилью.
Ранее мы рассказывали, какие растения нельзя сажать рядом с луком.
Заражение луковиц происходит на грядке, а при хранении болезнь развивается, что и является причиной неприятного запаха. Одним из факторов, вызывающих бактериальные болезни, является повышенная температура в период выращивания и повышенная влажность или обильные росы и туманы. Меры по предотвращению развития бактериоза в луке таковы. Перед посадкой 8-10 часов прогревайте лук-севок при температуре плюс 40-45 градусов.
Не загущайте посадки, своевременно пропалывайте грядки.
Приступайте к уборке сразу, как только перья лука полягут на землю. Учитывайте, что при контакте листьев с почвой происходит заражение луковиц вредными микробами. После сушки, например, на чердаке, удалите сухие перья и еще раз переберите луковицы. В идеале – хранить лук в сухом помещении при температуре примерно ноль градусов.
Читайте также: Какие овощи нельзя хранить вместе ни в холодильнике, ни в подвале, ни в кладовке