Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяНовостиЧем на самом деле отличается ряженка от кефира и что полезнее –...

Чем на самом деле отличается ряженка от кефира и что полезнее – вот что говорят эксперты

Кефир и ряженка являются важной частью здорового питания. Если первый продукт производится из молока, то второй – из топленого молока. Этим объясняется разница цвета и вкуса. Однако это не единственные отличия.

Польза и вред кефира

Кефир — напиток смешанного молочнокислого и спиртового брожения, производимый путем сквашивания молока кефирными грибками.

Ранее мы рассказывали, что полезнее — зеленый чай или кофе.

Во время процесса ферментации бактерии и дрожжи расщепляют лактозу на глюкозу и галактозу. Кефир содержит минимальную дозу спирта. Уровень этанола может отличаться в зависимости от способа производства. Исследование немецких ученых 2016 показало уровень спирта 0,02 г на литр.

Кефир содержит диетические минералы, витамины и незаменимые аминокислоты. Этот напиток диетологи рекомендуют употреблять людям, стремящимся похудеть. Врачи не советуют кефир при повышенной кислотности желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и панкреатите.

Почему стоит употреблять ряженку

Ряженка — традиционный продукт украинской кухни, который производится из топленого молока. Раньше в домашних условиях молоко долго пряжили в печи до карамельного цвета, охлаждали до комнатной температуры, добавляли сметану, накрывали и ставили в теплое место. Через 12 часов ряженка была готова.

В промышленных масштабах молоко сначала пастеризуют в состояние топленого, а затем заквашивают кисломолочной закваской.

Польза ряженки для человека состоит в большом содержании кальция. Только один стакан напитка содержит четверть его суточной нормы, а также 20% фосфора. Диетологи утверждают, что белок из ряженки усваивается лучше, чем из молока.

Ряженка стимулирует аппетит, улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. В то же время, как и кефир, ряженку осторожно следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Читайте также: Как выбрать качественное сливочное масло?

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине