Новости

Можно ли есть шоколад, на котором появился белый налет – вот что должен знать каждый

Как появляется белый налет на шоколаде

Изменение цвета поверхности шоколадных изделий может иметь разную причину. Чаще происхождение белого налета является жировым или сахарным.

Ранее мы рассказывали, при каких болезнях нельзя есть шоколад.

Жировой налет возникает, когда какао-масло выступает на поверхность из-за нагревания, воздействия света или несоблюдения технологии хранения. Какао-масло – это жир, который имеет беловато-желтый цвет, твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре. Потому и возникает специфический белый налет.

Сахарный налет появляется, когда шоколад попадает во влажную среду. В таких условиях поверхность изделия приобретает зернистость, шероховатость.

Можно ли есть шоколад с белым налетом

Если срок годности в норме, а шоколадные изделия не деформированы, то при незначительном количестве белого налета есть их вполне безопасно. Относительно вкусовых качеств возникают определенные проблемы. Из-за разделения компонентов шоколад может терять свой оригинальный вкус.

Читайте также: Потрясающе вкусный шоколадный торт без выпечки: обязательно попробуйте этот рецепт

Часто такие изделия не тают во рту, а дают ощущение мела под зубами.

Однако даже такие изделия можно использовать. К примеру, можно приготовить шоколадную помадку, если растопить плитку в микроволновке. Или использовать побелевшие кусочки в качестве шоколадной крошки для выпечки.

Новое на сайте

  • Новости

Таможенная ловушка: как покупка подарков в Европе превращается в дополнительные расходы на границе

Неожиданные штрафы и декларирование. Что ждет путешественников на украинской таможне при возвращении из ЕС?

24/11/2025 16:30
  • Статьи

Как путешествовать без очередей: простые лайфхаки для покупки ж/д билетов онлайн

Очереди на вокзалах давно перестали быть нормальной частью путешествия. Сегодня есть инструменты, позволяющие планировать поездку…

24/11/2025 16:17
  • Новости

Этот чеснок всегда взойдет: лучшие зимостойкие сорта для украинского климата

Правильно подобранный озимый чеснок гарантирует стабильный урожай даже после суровой зимы. Рассказываем, какие сорта нужно…

24/11/2025 15:30
  • Новости

«Новая почта» пересмотрела тарифы: какие услуги подорожают с 1 декабря

Зимняя корректировка тарифов. Как изменится стоимость отправлений «НП» со следующего месяца?

24/11/2025 14:50
  • Новости

Его можно есть даже в пост: самый вкусный пирог с апельсинами без яиц и масла

Во время поста совсем необязательно отказываться от любимых рецептов. Этот пирог доказывает это!

24/11/2025 14:00
  • Новости

Не «тысячей Зеленского» единой: как получить еще 6500 гривен «зимней помощи»

В Украине идет оформление единовременной помощи 6500 грн в рамках программы «Зимняя поддержка». Что нужно…

24/11/2025 13:10