No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяНовостиЦены на алкоголь за год выросли на 30%

Цены на алкоголь за год выросли на 30%

С начала года цена на водку и трехзвездочный коньяк поднялась в среднем на 30 %. Об этом пишет газета «Капитал» со ссылкой на данные производителей алкоголя. Коньяк стал стоить дороже на 25-30 %. В прошлом году коньяк «Марсель» можно было купить на 60 % дешевле, чем сейчас, «Бахчисарай» — на 44 %, Lionel — на 50 %. На рынке водки […]

С начала года цена на водку и трехзвездочный коньяк поднялась в среднем на 30 %.

Об этом пишет газета «Капитал» со ссылкой на данные производителей алкоголя.

Коньяк стал стоить дороже на 25-30 %. В прошлом году коньяк «Марсель» можно было купить на 60 % дешевле, чем сейчас, «Бахчисарай» — на 44 %, Lionel — на 50 %.

На рынке водки больше всего подорожала недорогая продукция — до 40 грн за бутылку. В среднем сегменте цена за бутылку поднялась до 43,47 грн. Премиальная водка стоит сейчас от 99 грн, что на 26 % больше, чем в начале года.

И цены на алкоголь могут еще больше вырасти. Если депутаты примут решение о повышении акцизов, алкоголя резко вырастет — за бутылку водки придется платить не менее 60 грн.

В то же время вино подорожало в среднем на 10-15 %, пишет издание. Так, авторские десертные вина за год поднялись в цене на 9-11 %, авторские полусладкие — на 28-32 %.

Среди причин эксперты называют повышение ставок акцизов, девальвацию гривны. Так, ставки в этом году поднимались трижды: с 1 января — на 11%, с 1 июля — на 25%, с 1 сентября — на 5%.

Вслед за выросшими ценами упал спрос на алкоголь. По итогам года, согласно прогнозам отраслевых ассоциаций, рынок алкоголя во всех сегментах может показать рекордное падение в 20%, учитывая сужения рынка из-за аннексии Крыма и боевых действий на Востоке Украины.

Напомним, в конце ноября Арсения Яценюк заявлял, что правительство поддержало проект Министерства финансов о снижении цены на акцизные марки для алкогольных напитков, поэтому

Новое на сайте