Чем полезна дыня
Мякоть дыни содержит немало железа, калия, кальция, магния, а также витамины группы А, В, С, каротин и пектины. Поэтому, употребляя этот продукт, можно профилактировать сердечно-сосудистые заболевания и снижать уровень холестерина в крови.
Ранее мы рассказывали, почему дыня не плодоносит — какие ошибки допущены.
В умеренных количествах дыня оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и способствует выведению холестерина. Фолиевая кислота делает этот продукт полезным при заболеваниях печени и атеросклерозе.
Среди всех тыквенных культур дыня является лидером по содержанию бета-каротина. Это антиоксидант, который в то же время полезен для зрения.
Чем может дыня принести вред
Дыня является достаточно тяжелым для пищеварения продуктом, ведь содержит много клетчатки. Диетологи советуют потреблять ее отдельно от других продуктов. Например, сочетание дыни с молоком или алкоголем может вызвать диарею. Не стоит также запивать дыню водой. Лучший способ – перекус дыней в перерывах между основными приемами пищи.
Плоды дыни могут иметь легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект. Поэтому следует осторожно ее употреблять при заболеваниях мочевыводящих и желчных путей, при почечнокаменной болезни.
Дыню не рекомендуют включать в рацион детей до 2-х лет, ведь она трудна для пищеварения и усвоения детским организмом.
Как выбрать сладкую дыню
Главными признаками спелости дыни есть ее цвет и аромат.
Читайте также: Летние искушения: можно ли диабетикам арбуз и дыню
Большинство сортов и гибридов имеют желтую окраску. Однако для некоторых может быть характерен зеленый цвет как признак спелости. В любом случае цвет должен быть однородным и достаточно насыщенным.
Специфический дынный аромат является признаком того, что плод будет сладким. Не стесняйтесь понюхать дыню, которую хотите приобрести.
Старайтесь не покупать разрезанную дыню. Под воздействием воздуха и высокой температуры она способна быстро испортиться.