Ранее мы писали почему воспаляется кишечник.
Листериоз – инфекционное заболевание, поражающее людей и животных, вызванное бактерией Listeria monocytogenes. Эта болезнь атакует печень, лёгкие, центральную нервную систему, лимфоузлы и селезёнку.
В природе листериоз затрагивает множество видов диких животных. Он также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться от больных или переболевших животных, а грызуны являются одними из частых переносчиков заболевания.
Возбудитель листериоза сохраняется при низких температурах и влажности, размножаясь при 4-6°С в почве, воде и некоторых пищевых продуктах (мясо, рыба, морепродукты, молоко, овощи, квашеная капуста). Особую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты. Бактерии листерии могут размножаться даже в холодильнике и выдерживают концентрацию соли до 6-20%. Они погибают при кипячении и под воздействием солнечных лучей в течение 15 суток.
Инкубационный период листериоза длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорождённых. Симптомы включают тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и повышение температуры до 38-39°С. Через 3-4 дня состояние пациента может резко ухудшиться, с признаками поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит и другие).
Листериоз особенно опасен для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и беременных женщин, так как может привести к серьёзным осложнениям и трагическим исходам беременности. Хотя сами беременные часто избегают поражения центральной нервной системы, болезнь может вызвать серьёзные патологии у плода, мертворождение или преждевременные роды. В случае рождения живого ребёнка, возможна его смерть в течение 2-3 дней. Инфицирование плода во время родов может привести к тяжёлому менингиту или менингоэнцефалиту.
L. monocytogenes погибает при пастеризации и тепловой обработке. Основные рекомендации по профилактике листериоза включают:
Лица из групп риска должны избегать:
Важно соблюдать срок годности и температуры хранения продуктов, указанные на упаковке. Тепловая обработка перед употреблением также эффективно уничтожает бактерии.
Вас также могут заинтересовать новости:
Изменения для пенсионеров в августе: доплаты, идентификация и новый закон о стаже (видео)
Пенсионер VS Пенсионный фонд: чью сторону принял Верховный суд по делу о реформе 2017 года (видео)
С октября 2025 года в Украине стартуют массовые проверки получателей субсидий. Кто должен вернуть деньги…
Кошки против стресса. Тайная сила кошачьего мурлыканья — эффект, удивляющий медиков
Административный арест имущества — крайняя мера воздействия на нарушителей налоговых обязательств. Вот когда его применяют.
Что делать с коммунальными долгами, если вы переселенец, а квартира осталась на оккупированной территории? Объясняем,…
Убирая цветник к зиме, не спешите выбрасывать увядшие растения. Правильный уход осенью поможет оградить сад…
Простой способ контролировать свой страховой стаж. ПФУ напомнил украинцам, как проверить уплату взносов.