Среда, 17 июля, 2024
ГлавнаяНовостиПраздники и народные приметы 28 июня – почему в этот день нужно...

Праздники и народные приметы 28 июня – почему в этот день нужно сорвать хоть немного крапивы

28 июня в Украине отмечают День Конституции. Православные почитают икону Божией Матери "Троеручица". Именины отмечают Герман и Сергей. В этот день не нужно ничего одалживать.

28 июня – какой праздник отмечают в Украине

28 июня в нашей стране отмечают государственный праздник – День Конституции Украины. В 1996 году именно в этот день Верховная Рада приняла главный правовой документ страны. Поздравляем вас с этим событием, которое закрепило правовые основы независимости и суверенитет Украины.

Также 28 июня во всем мире отмечают День букмекера. Праздник создан для признания вклада людей этой профессии в индустрию развлечений. Он напоминает нам о том, как важно ответственно подходить к азартным играм.

А еще миллионы людей каждую четвертую пятницу июня отмечают Международный день розового вина. Розовое вино очень подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к фруктам. Особенно хорошо оно сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. В этот день поклонники благородного напитка по всему миру наполнят бокалы своим любимым розовым вином и отметят этот праздник. Предлагаем вам присоединиться к этому замечательному празднику!

28 июня – какой церковный праздник 2024

В этот день православные христиане почитают икону Божией Матери «Троеручица», которая имеет необычную историю. В 716 под гонения иконоборцев попал первый министр халифа Дамасского и просветитель христианства в Сирии Иоанн Дамаскин. Чтобы устранить Иоанна, византийский император приказал написать поддельное письмо от Иоанна, в котором тот якобы обратился в Константинополь за помощью в завоевании Сирии. Халиф в гневе велел отрубить Иоанну правую руку. Министр попросил отдать ему руку, обратился с молитвой к иконе Богоматери и уснул. При пробуждении его рука была на месте. Тогда для Иоанна изготовили руку из серебра, которую он прикрепил к образу. Икону назвали «Троеручицей» и стали почитать как чудотворную. Со временем она оказалась в Хиландарском монастыре на Афоне.

Также в этот день 28 июня православные чтят день перенесения мощей святых бессребреников Кира и Иоанна, которые постарались помочь христианке, заключенной в тюрьму вместе с детьми, но сами пострадали. Мощи святых были первоначально сохранены в церкви святого апостола Марка, но сто лет спустя патриарх Александрийский Кирилл перенес их в новую церковь, построенную в Египте в честь этих праведников.

28 июня – что нельзя сегодня делать

По народным приметам в этот день не стоит:

  • выбрасывать остатки еды – лучше отдать их животным, 
  • отказывать в помощи людям – иначе однажды откажут вам,
  • спорить с родными даже по пустякам – ссора может превратиться в крупный конфликт,

День считается  неудачным для крупных покупок, финансовых вложений и одалживания денег. Все это чревато денежными проблемами.

28 июня повышается риск пожаров, аварий, ранений и других неудач. Издавна люди стараются не планировать важные дела на этот день, не устраивать шумные вечеринки и не ссориться.

28 июня – что принято делать в этот день

В этот день к иконе «Троеручица» обращаются с просьбами об исцелении болезней рук, ног и суставов. Считается, что молитвы у этого образа помогают восстановить зрение. Также верующие просят у Богородицы здоровья для близких, семейного благополучия и защиты от врагов. Чудотворный образ покровительствует людям, занимающимся рукоделием, иконописцам и художникам.

В этот день издавна принято собирать крапиву, причем делать это нужно руками, а не косой или серпом. Отвары из крапивы, приготовленные 28 июня, можно использовать как лекарство от многих недугов. В народе считается, что если положить такую крапиву на пороге дома или же повесить над дверью, то такой оберег защитит от злых сил. 

28 июня – народные приметы

В этот день природа указывала людям на то, какими будут погода в ближайшее время и урожай:

  • на сосне много шишек –  будет хороший урожай ячменя;
  • день дождливый – к ясной и теплой осени;
  • иглы чертополоха не колючие – будет дождь;
  • скот сбился в кучу – идет непогода.

28 июня – кто отмечает именины сегодня

Именины в этот день по новому церковному календарю отмечают Герман, Иван, Павел и Сергей.

Вас также могут заинтересовать новости:

Пенсионер VS Пенсионный фонд: чью сторону принял Верховный суд по делу о реформе 2017 года (видео)

Масштабная афера: все пенсии после 2017 года начислены неправильно (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине