Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяНовостиВ Украине планируют внедрить новый вид пенсии: кто сможет получать сразу две...

В Украине планируют внедрить новый вид пенсии: кто сможет получать сразу две выплаты

Украинцев ожидают глобальные изменения. Рассказываем в этом материале, что собирается изменить правительство в пенсионном законодательстве.

В Украине вскоре планируется введение накопительной системы, которая будет включена в пенсионное страхование в обязательном порядке. Об этом заявила заместительница Минсоцполитики Дарина Марчак. 

Планируется, что накопительная система будет внедрена после  того, как окончатся военные действия и стабилизируется экономика. При этом Марчак подчеркнула важность создания необходимой законодательной базы для подготовки инфраструктуры перед нововведениями.

Ранее мы писали, что выплата пенсий в Украине будет производиться по-новому.

По ее мнению, украинцам стоит копить деньги на пенсию уже с самого начала трудового стажа, поскольку это нужно как для поддержки пенсионеров, так и для обеспечения своей старости.

«Таким образом, вы будете не только влиять на повышение размера своей пенсии в будущем, но и поддерживать текущих пенсионеров – бабушек и дедушек, которые в период войны живут на пенсию. Это будет проявлением социальной сплоченности, поддержка друг друга в трудные времена», – отметила замминистра.

Как устроена накопительная система

В рамках накопительной система будут созданыперсональные пенсионные счета, на которые украинцы будут вносить регулярные взносы за все время своей трудовой деятельности.

Как утверждают в Минсоцполитики, количество украинцев, которые делают добровольные дополнительные взносы, растет. В настоящий момент речь идет о 900 тысячах человек.

«Учитывая общее количество пенсионеров (10,5 миллиона) и количество участников добровольных накопительных схем (около 900 тысяч) видим, что уровень приобщенности граждан к добровольным пенсионным накоплениям уже существенен, но все еще не достаточен. Поэтому нам нужно внедрять накопительную пенсионную систему как элемент обязательного пенсионного страхования», – пояснила Марчак.

Как будут внедрять накопительную систему в Украине

Первым делом необходимо выстроить соответствующую законодательную основу и подготовить инфраструктуру для внедрения накоплений

Планируется, что солидарная пенсионная система должна составлять не менее 40% от средней заработной платы, которую получал пенсионер. А новый вид пенсии увеличит выплаты на 15-20%.

«Это позволило бы обеспечить общий размер пенсии, который будет получать человек, на уровне 60% его предыдущего заработка, что будет соответствовать среднеевропейскому уровню», – прогнозирует Марчак.

Вас также могут заинтересовать новости:

Не рассчитывайте на пенсию: какую базовую помощь введет правительство (видео)

Будут ли надбавки пенсионерам 65+: до какого возраста дают доплату к пенсии (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине