Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЭти кожные заболевания могут развиться из-за стресса: врач сделал серьезное предупреждение

Эти кожные заболевания могут развиться из-за стресса: врач сделал серьезное предупреждение

Стресс, панические атаки, депрессии влияют на наше здоровье. Они снижают защитные функции организма, делая его легкой добычей для болезней и инфекций. Также на фоне стресса могут развиваться и заболевания кожи, которые в последнее время выходят на лидирующие позиции.

Состояние нашей кожи напрямую связано с нашими переживаниями. Об этом сообщил врач-дерматовенеролог высшей категории Владимир Агафонов. Поэтому так важно научиться побеждать свои страхи, успокаиваться и не отчаиваться.

Ранее мы рассказывали, как пенсионеры справляются со стрессом во время войны.

Какие заболевания кожи обостряют «нервы»?

Псориаз

Чаще всего больные сейчас жалуются на обострение псориаза, который специалисты во многом считают психосоматическим заболеванием. Нередко псориаз дебютирует именно на фоне острой стрессовой ситуации. В дальнейшем психоэмоциональные потрясения ухудшают течение болезни и приводят к обострениям. Основные симптомы псориаза: появление специфических бляшек (красноватые выпуклые пятна, покрытые чешуйками), зуд и шелушение кожи. Бляшки чаще всего располагаются на коже волосистой части головы, локтевых суставов, коленей, в местах кожных складок.

Экзема

Еще одна распространенная болезнь, обостряющаяся «от нервов» — экзема, объединяющая целую группу кожных патологий. Наиболее характерные симптомы экземы — это покраснение кожи в зоне поражения и возникновение папул (выпуклых розово-красных узелков), которые затем наполняются серозной жидкостью и гноем, лопаются, покрываются сухими, шелушащимися корочками. Этот процесс сопровождается зудом и жжением кожи, что провоцирует расчесы и новые повреждения эпидермиса.

Типичные места высыпаний при экземе – лицо, шея, кисти рук, боковые поверхности туловища, голени и стопы.

Нейродермит

От стресса может возникнуть или обостриться и нейродермит – хроническое кожное заболевание, одновременно имеющее неврогенный и аллергический характер. Патология проявляется болезненными высыпаниями на коже (в виде бляшек, узелков, чешуек), сильным зудом и без адекватного лечения осложняется различными кожными образованиями и инфекциями. Кроме того, нейродермит чреват частыми периодами обострения, а в тяжелых случаях способен поразить кожу всего тела.

Помимо внешних симптомов любое кожное заболевание, как правило, сопровождается раздражительностью, слабостью, быстрой утомляемостью, расстройствами сна.

Как помочь себе справиться с кожными заболеваниями?

Полностью вылечить ряд хронических заболеваний кожи (псориаз, экзему) сегодня невозможно, однако комплексными мерами можно добиться стойкой и длительной ремиссии. Медикаментозную терапию (гормональные и негормональные мази, кремы, прием противоаллергических и седативных препаратов, сорбентов, витаминов) и физиотерапевтические процедуры в каждом индивидуальном случае назначает только врач. Но самостоятельно для улучшения самочувствия можно сделать следующее:

  •  освойте техники расслабления и релаксации (дыхательные упражнения, медитация);
  •  нормализуйте режим дня, будьте физически активны, по возможности ежедневно проводите на свежем воздухе не менее часа;
  •  откажитесь от вредных привычек: после полного отказа от спиртного у больных псориазом иногда наступает ремиссия даже без применения медикаментов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине