Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеВ Раде зарегистрирован законопроект об экономическом бронировании - что предлагают депутаты

В Раде зарегистрирован законопроект об экономическом бронировании — что предлагают депутаты

Депутаты зарегистрировали в Верховной Раде проект закона о промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики (№ 11331), в котором одним из пунктов предусматривается экономическое бронирование от мобилизации.

Об том стало известно из поста на странице в Facebook одного из авторов законопроекта — председателя комитета Рады по вопросам экономического развития Дмитрия Наталухи.

Ранее мы рассказывали, когда повестка считается врученной и кому обязательно нужно обновить свои данные, а кто может и не обновлять.

«В эти времена работа любого бизнеса зависит от прогнозируемости, и первый вопрос, который беспокоит большинство производителей сегодня — это сможет ли он сохранить для себя критических работников? Поэтому, в законе мы заложили концепцию «экономического бронирования», которая позволит сохранить для экономики труднозаменяемых специалистов», — написал Наталуха.

Так, нардеп отметил, что в законопроекте предусматриваются следующие условия:

  1. Для того, чтобы забронировать военнообязанного, каждый субъект хозяйствования, платит повышенный военный сбор в 20 000 грн в месяц за работника.
  2. Платить повышенный сбор должен не работник, а сам бизнес, то есть работодатель. Именно работодатель определяет, кто для него наиболее критичен и подтверждает это соответствующими налогами.
  3. Бронирование распространяется на каждый субъект хозяйствования, что нивелирует проблему, например, с невозможностью брони для представительств международных компаний или ФЛП. Последние могут бронироваться, если подтвердят реальное ведение деятельности в течение последнего года.
  4. Процентный предел забронированных и процедуру будет определяться Кабмином. Механика уплаты повышенного военного сбора очерчена в связанном законопроекте №11332 «об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных».

По словам депутата, в ближайшее время будет подано еще два альтернативных законопроекта, которые будут включать:

  • модель с бронированием по уровню зарплаты в более 35 тыс грн;
  • также смешанную модель — 35 тыс грн зарплаты для наемного работника, 20 тыс грн военного сбора для ФЛП.

Наталуха отмечает, что этот амбициозный шаг способен обеспечить непрерывную и прогнозируемую работу наших предприятий. А это значит, что будут поступления в бюджет и будут финансироваться наши Силы обороны.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине