Новости

Чем опасен молодой картофель и кому его нельзя употреблять – многие даже не догадываются

Молодой картофель легко отличить от старого. Его кожица тоненькая, почти прозрачная, легко отстает от корнеплода и часто имеет яркую окраску.

Ранее мы рассказывали, как правильно выращивать картофель.

Польза молодого картофеля

Любимый многими корнеплод богат биофлавоноидами – соединениями, которые поддерживают эластичность капилляров, продолжают молодость организма. Молодой картофель также содержит ряд минеральных веществ, витамины группы А, В, а также много витамина С. Для сравнения, в старом картофеле этого витамина втрое меньше.

Из-за малого количества простых сахаров и практически отсутствия жиров и холестерина молодой картофель показан в низкокалорийных рационах. Кроме того, она содержит органические кислоты и клетчатку, которые полезны для пищеварения.

Кому нельзя молодой картофель

Все перечисленные преимущества касаются картофеля, который выращен естественным способом без применения химических удобрений. Если вы самостоятельно вырастили этот корнеплод или уверены в добросовестности продавца, можете смело употреблять в пищу продукт и кормить им детей.

Однако, стоит понимать, чтобы успеть вырастить молодой картофель к сезону высокой цены, многие производители пренебрегают правилами. Чрезмерная подкормка минеральными удобрениями, несоблюдение сроков сбора после обработки фунгицидами и инсектицидами (средства от болезней и вредителей огородных культур) делают картофель более вредным, чем полезным. Поэтому приобретенный в магазине или на рынке у неизвестных продавцов молодой картофель нельзя употреблять болеющим людям, детям и беременным женщинам. Всем остальным следует ограничить такой продукт в своем меню.

Чем вреден молодой картофель

Нитраты, которые накапливаются в картофеле из-за несоблюдения агротехники, оказывают губительное действие на организм человека. В процессе химических реакций они приобретают канцерогенные свойства и могут вызывать злокачественные образования. Именно корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды являются основным источником поступления нитратов в организм человека.

Через 4-6 часов после употребления продуктов богатыми нитратами можно заметить симптомы нитратного отравления: тошнота, диарея, посинение кожных покровов и слизистых. В это время человек испытывает слабость, тахикардию, иногда даже головокружение и боли в затылке.

Новое на сайте

  • Новости

Будут ли украинцы летом со светом: три сценария развития событий (видео)

Может Украина обойтись без блекаутов летом и с какими вызовами может столкнуться энергосистема. Эксперты сделали…

06/06/2025 16:57
  • Новости

Жители трех областей могут получить 29 тысяч гривен денежной помощи: как зарегистрироваться

Части украинцев доступна новая денежная помощь от международной организации. Кто может получить выплаты и как…

06/06/2025 15:55
  • Новости

Не только защита от вредителей: такого от бархатцев вы не ожидали – вот где их нужно посадить

Бархатцы или чернобривцы – это не просто украшение участка, если их разместить в нужном месте,…

06/06/2025 14:51
  • Новости

Идеальная домашняя пицца как в пиццерии: секрет в правильном тесте: позавидуют даже профессионалы

Как приготовить пиццу, чтобы она была такой же вкусной, как и в ресторане? Ответ достаточно…

06/06/2025 13:44
  • Новости

Украинцев предупредили, что при обмене долларов могут возникнуть трудности

Больше всего подделок встречается среди банкнот в 100 долларов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют украинцам покупать…

06/06/2025 12:29
  • Новости

В Нафтогазе обратились с предупреждением к потребителям, которые оплачивают газ через банк

При оплате за газ может возникнуть ситуация, когда деньги потребитель уплатил, но компания их не…

06/06/2025 11:36