Новости

Чем опасен молодой картофель и кому его нельзя употреблять – многие даже не догадываются

Молодой картофель легко отличить от старого. Его кожица тоненькая, почти прозрачная, легко отстает от корнеплода и часто имеет яркую окраску.

Ранее мы рассказывали, как правильно выращивать картофель.

Польза молодого картофеля

Любимый многими корнеплод богат биофлавоноидами – соединениями, которые поддерживают эластичность капилляров, продолжают молодость организма. Молодой картофель также содержит ряд минеральных веществ, витамины группы А, В, а также много витамина С. Для сравнения, в старом картофеле этого витамина втрое меньше.

Из-за малого количества простых сахаров и практически отсутствия жиров и холестерина молодой картофель показан в низкокалорийных рационах. Кроме того, она содержит органические кислоты и клетчатку, которые полезны для пищеварения.

Кому нельзя молодой картофель

Все перечисленные преимущества касаются картофеля, который выращен естественным способом без применения химических удобрений. Если вы самостоятельно вырастили этот корнеплод или уверены в добросовестности продавца, можете смело употреблять в пищу продукт и кормить им детей.

Однако, стоит понимать, чтобы успеть вырастить молодой картофель к сезону высокой цены, многие производители пренебрегают правилами. Чрезмерная подкормка минеральными удобрениями, несоблюдение сроков сбора после обработки фунгицидами и инсектицидами (средства от болезней и вредителей огородных культур) делают картофель более вредным, чем полезным. Поэтому приобретенный в магазине или на рынке у неизвестных продавцов молодой картофель нельзя употреблять болеющим людям, детям и беременным женщинам. Всем остальным следует ограничить такой продукт в своем меню.

Чем вреден молодой картофель

Нитраты, которые накапливаются в картофеле из-за несоблюдения агротехники, оказывают губительное действие на организм человека. В процессе химических реакций они приобретают канцерогенные свойства и могут вызывать злокачественные образования. Именно корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды являются основным источником поступления нитратов в организм человека.

Через 4-6 часов после употребления продуктов богатыми нитратами можно заметить симптомы нитратного отравления: тошнота, диарея, посинение кожных покровов и слизистых. В это время человек испытывает слабость, тахикардию, иногда даже головокружение и боли в затылке.

Новое на сайте

  • Новости

Праздники и народные приметы 12 апреля – почему сегодня лучше меньше говорить

12 апреля отмечаются День работников ракетно-космической отрасли в Украине, День космонавтики и Международный день беспризорных…

12/04/2025 06:29
  • Новости

Пенсионеры могут получить ежемесячное пособие: как оформить дополнительные почти 1000 гривен

Часть украинских пенсионеров может получить дополнительную выплату, если соответствуют ряду критериев. Государство предусмотрело для них…

12/04/2025 05:29
  • Статьи

Женские брендовые рубашки: элегантность и стиль в каждом штрихе

В мире моды женские брендовые платья рубашки занимают особое место. Эти стильные предметы одежды являются…

11/04/2025 23:53
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 12 апреля

Теплая погода или снова холод? Чего ждать украинцам в субботу? Синоптики сделали подробный прогноз.

11/04/2025 23:05
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 12 апреля

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.

11/04/2025 22:35
  • Новости

Спасаем плодовые деревья после весенних заморозков: действенные шаги для сохранения урожая

Весенние заморозки могут уничтожить урожай плодовых деревьев. Однако все еще можно помочь растениям.

11/04/2025 22:00