Новости

Чем опасен молодой картофель и кому его нельзя употреблять – многие даже не догадываются

Молодой картофель легко отличить от старого. Его кожица тоненькая, почти прозрачная, легко отстает от корнеплода и часто имеет яркую окраску.

Ранее мы рассказывали, как правильно выращивать картофель.

Польза молодого картофеля

Любимый многими корнеплод богат биофлавоноидами – соединениями, которые поддерживают эластичность капилляров, продолжают молодость организма. Молодой картофель также содержит ряд минеральных веществ, витамины группы А, В, а также много витамина С. Для сравнения, в старом картофеле этого витамина втрое меньше.

Из-за малого количества простых сахаров и практически отсутствия жиров и холестерина молодой картофель показан в низкокалорийных рационах. Кроме того, она содержит органические кислоты и клетчатку, которые полезны для пищеварения.

Кому нельзя молодой картофель

Все перечисленные преимущества касаются картофеля, который выращен естественным способом без применения химических удобрений. Если вы самостоятельно вырастили этот корнеплод или уверены в добросовестности продавца, можете смело употреблять в пищу продукт и кормить им детей.

Однако, стоит понимать, чтобы успеть вырастить молодой картофель к сезону высокой цены, многие производители пренебрегают правилами. Чрезмерная подкормка минеральными удобрениями, несоблюдение сроков сбора после обработки фунгицидами и инсектицидами (средства от болезней и вредителей огородных культур) делают картофель более вредным, чем полезным. Поэтому приобретенный в магазине или на рынке у неизвестных продавцов молодой картофель нельзя употреблять болеющим людям, детям и беременным женщинам. Всем остальным следует ограничить такой продукт в своем меню.

Чем вреден молодой картофель

Нитраты, которые накапливаются в картофеле из-за несоблюдения агротехники, оказывают губительное действие на организм человека. В процессе химических реакций они приобретают канцерогенные свойства и могут вызывать злокачественные образования. Именно корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды являются основным источником поступления нитратов в организм человека.

Через 4-6 часов после употребления продуктов богатыми нитратами можно заметить симптомы нитратного отравления: тошнота, диарея, посинение кожных покровов и слизистых. В это время человек испытывает слабость, тахикардию, иногда даже головокружение и боли в затылке.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури в воскресенье, 21 декабря

Будет ли магнитная буря в воскресенье. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

20/12/2025 22:45
  • Новости

Для части переселенцев ввели новые правила приобретения жилья: что нужно знать

Кабмин утвердил порядок использования жилых ваучеров для ВПЛ. Какие ограничения действуют.

20/12/2025 22:15
  • Новости

Скидка на электроэнергию на 75%: кому разрешили платить меньше

Участники боевых действий могут платить за электроэнергию гораздо меньше, однако для этого нужно самостоятельно оформить…

20/12/2025 21:39
  • Новости

Индексации в 2026 году не будет: кому из пенсионеров не перечислят выплаты

В государственном бюджете предусмотрены средства на индексацию пенсий, но есть категории граждан, которые останутся без…

20/12/2025 20:59
  • Новости

Лучший активатор роста для орхидей: это средство точно есть в вашей аптечке

Ваша орхидея редко цветет? Есть простой способ, который поможет пробудить бутон и даже одновременно расцвести…

20/12/2025 19:23
  • Новости

Сметут со стола за минуту: рецепт вкуснейшей новогодней закуски из крекеров и сыра

Если времени мало, а на столе хочется чего-нибудь вкусного и эффектного – эта простая закуска…

20/12/2025 17:44