Новости

Чем опасен молодой картофель и кому его нельзя употреблять – многие даже не догадываются

Молодой картофель легко отличить от старого. Его кожица тоненькая, почти прозрачная, легко отстает от корнеплода и часто имеет яркую окраску.

Ранее мы рассказывали, как правильно выращивать картофель.

Польза молодого картофеля

Любимый многими корнеплод богат биофлавоноидами – соединениями, которые поддерживают эластичность капилляров, продолжают молодость организма. Молодой картофель также содержит ряд минеральных веществ, витамины группы А, В, а также много витамина С. Для сравнения, в старом картофеле этого витамина втрое меньше.

Из-за малого количества простых сахаров и практически отсутствия жиров и холестерина молодой картофель показан в низкокалорийных рационах. Кроме того, она содержит органические кислоты и клетчатку, которые полезны для пищеварения.

Кому нельзя молодой картофель

Все перечисленные преимущества касаются картофеля, который выращен естественным способом без применения химических удобрений. Если вы самостоятельно вырастили этот корнеплод или уверены в добросовестности продавца, можете смело употреблять в пищу продукт и кормить им детей.

Однако, стоит понимать, чтобы успеть вырастить молодой картофель к сезону высокой цены, многие производители пренебрегают правилами. Чрезмерная подкормка минеральными удобрениями, несоблюдение сроков сбора после обработки фунгицидами и инсектицидами (средства от болезней и вредителей огородных культур) делают картофель более вредным, чем полезным. Поэтому приобретенный в магазине или на рынке у неизвестных продавцов молодой картофель нельзя употреблять болеющим людям, детям и беременным женщинам. Всем остальным следует ограничить такой продукт в своем меню.

Чем вреден молодой картофель

Нитраты, которые накапливаются в картофеле из-за несоблюдения агротехники, оказывают губительное действие на организм человека. В процессе химических реакций они приобретают канцерогенные свойства и могут вызывать злокачественные образования. Именно корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды являются основным источником поступления нитратов в организм человека.

Через 4-6 часов после употребления продуктов богатыми нитратами можно заметить симптомы нитратного отравления: тошнота, диарея, посинение кожных покровов и слизистых. В это время человек испытывает слабость, тахикардию, иногда даже головокружение и боли в затылке.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 4 ноября

4 ноября в Украине будет преобладать прохладная погода.

03/11/2025 23:18
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 4 ноября 2025 года: к Земле идет корональный выброс массы

Серія сонячних спалахів класу M, що сталася 3 листопада, відправила в космос корональний викид маси.

03/11/2025 22:58
  • Новости

Необычная квашеная капуста: попробуйте вариант с тыквой и ароматными травами

Попробуйте обновить классический рецепт — добавьте в квашеную капусту немного тыквы. Результат удивит и внешним…

03/11/2025 21:54
  • Новости

Хурма против шарона: кто полезнее и почему стоит есть хурму этой осенью

Осенью на полках появляется солнечная хурма — фрукт, который не только радует вкусом, но и…

03/11/2025 21:16
  • Новости

«Зимняя поддержка» от государства: украинцам выплатят от 1000 до 6500 гривен уже в декабре

С декабря украинцы смогут получить финансовую помощь от государства — от 1000 до 6500 гривен.…

03/11/2025 20:45
  • Статьи

Каждый пятый страдает: что нужно знать о деформации пальцев стопы

После долгой прогулки вы чувствуете боль в стопе, а пальцы словно «загибаются»? У вас может…

03/11/2025 20:25