Новости

Чем опасен молодой картофель и кому его нельзя употреблять – многие даже не догадываются

Молодой картофель легко отличить от старого. Его кожица тоненькая, почти прозрачная, легко отстает от корнеплода и часто имеет яркую окраску.

Ранее мы рассказывали, как правильно выращивать картофель.

Польза молодого картофеля

Любимый многими корнеплод богат биофлавоноидами – соединениями, которые поддерживают эластичность капилляров, продолжают молодость организма. Молодой картофель также содержит ряд минеральных веществ, витамины группы А, В, а также много витамина С. Для сравнения, в старом картофеле этого витамина втрое меньше.

Из-за малого количества простых сахаров и практически отсутствия жиров и холестерина молодой картофель показан в низкокалорийных рационах. Кроме того, она содержит органические кислоты и клетчатку, которые полезны для пищеварения.

Кому нельзя молодой картофель

Все перечисленные преимущества касаются картофеля, который выращен естественным способом без применения химических удобрений. Если вы самостоятельно вырастили этот корнеплод или уверены в добросовестности продавца, можете смело употреблять в пищу продукт и кормить им детей.

Однако, стоит понимать, чтобы успеть вырастить молодой картофель к сезону высокой цены, многие производители пренебрегают правилами. Чрезмерная подкормка минеральными удобрениями, несоблюдение сроков сбора после обработки фунгицидами и инсектицидами (средства от болезней и вредителей огородных культур) делают картофель более вредным, чем полезным. Поэтому приобретенный в магазине или на рынке у неизвестных продавцов молодой картофель нельзя употреблять болеющим людям, детям и беременным женщинам. Всем остальным следует ограничить такой продукт в своем меню.

Чем вреден молодой картофель

Нитраты, которые накапливаются в картофеле из-за несоблюдения агротехники, оказывают губительное действие на организм человека. В процессе химических реакций они приобретают канцерогенные свойства и могут вызывать злокачественные образования. Именно корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды являются основным источником поступления нитратов в организм человека.

Через 4-6 часов после употребления продуктов богатыми нитратами можно заметить симптомы нитратного отравления: тошнота, диарея, посинение кожных покровов и слизистых. В это время человек испытывает слабость, тахикардию, иногда даже головокружение и боли в затылке.

Новое на сайте

  • Новости

Международные партнеры предоставляют более 19 тысяч гривен на украинскую семью: как получить выплаты

Часть украинцев может получить специальную денежную помощь от государства. Каким критериям следует отвечать и как…

01/08/2025 19:28
  • Новости

В Украине повысят тарифы на коммуналку: когда придется платить больше

Национальный банк Украины заявил, что нынешние тарифы не покрывают рыночные издержки и создают риски для…

01/08/2025 17:44
  • Пенсионное дело

Тысячи украинцев уже подали в суд: почему им недосчитали пенсию

После 30 лет работы в школе учительница оформила пенсию, но продолжила работу. Это стало роковой…

01/08/2025 16:15
  • Новости

Урожай огурцов будете собирать до поздней осени – эта натуральная подкормка продлит плодоношение

Из-за аномальной жары и засухи во многих областях Украины настоящая проблема с урожаем овощных культур,…

01/08/2025 14:55
  • Новости

Самые сладкие помидоры на зиму с пряным маринадом: вкусный рецепт без стерилизации

Каждая хозяйка старается приготовить на зиму хоть немного домашней консервации. Конечно, цены на овощи в…

01/08/2025 13:34
  • Новости

С 1 августа Укрзалізниця закрывает продажу билетов через кассы на популярные направления

Украинцы, пользующиеся услугами Укрзалізниці, знают, как сложно купить билеты на нужный рейс, однако с 1…

01/08/2025 12:04