Новости

Чем опасен молодой картофель и кому его нельзя употреблять – многие даже не догадываются

Молодой картофель легко отличить от старого. Его кожица тоненькая, почти прозрачная, легко отстает от корнеплода и часто имеет яркую окраску.

Ранее мы рассказывали, как правильно выращивать картофель.

Польза молодого картофеля

Любимый многими корнеплод богат биофлавоноидами – соединениями, которые поддерживают эластичность капилляров, продолжают молодость организма. Молодой картофель также содержит ряд минеральных веществ, витамины группы А, В, а также много витамина С. Для сравнения, в старом картофеле этого витамина втрое меньше.

Из-за малого количества простых сахаров и практически отсутствия жиров и холестерина молодой картофель показан в низкокалорийных рационах. Кроме того, она содержит органические кислоты и клетчатку, которые полезны для пищеварения.

Кому нельзя молодой картофель

Все перечисленные преимущества касаются картофеля, который выращен естественным способом без применения химических удобрений. Если вы самостоятельно вырастили этот корнеплод или уверены в добросовестности продавца, можете смело употреблять в пищу продукт и кормить им детей.

Однако, стоит понимать, чтобы успеть вырастить молодой картофель к сезону высокой цены, многие производители пренебрегают правилами. Чрезмерная подкормка минеральными удобрениями, несоблюдение сроков сбора после обработки фунгицидами и инсектицидами (средства от болезней и вредителей огородных культур) делают картофель более вредным, чем полезным. Поэтому приобретенный в магазине или на рынке у неизвестных продавцов молодой картофель нельзя употреблять болеющим людям, детям и беременным женщинам. Всем остальным следует ограничить такой продукт в своем меню.

Чем вреден молодой картофель

Нитраты, которые накапливаются в картофеле из-за несоблюдения агротехники, оказывают губительное действие на организм человека. В процессе химических реакций они приобретают канцерогенные свойства и могут вызывать злокачественные образования. Именно корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды являются основным источником поступления нитратов в организм человека.

Через 4-6 часов после употребления продуктов богатыми нитратами можно заметить симптомы нитратного отравления: тошнота, диарея, посинение кожных покровов и слизистых. В это время человек испытывает слабость, тахикардию, иногда даже головокружение и боли в затылке.

Новое на сайте

  • Новости

Плата должна быть более высокой: тарифы на газ могут резко повысить

В Верховной Раде предупредили, что тарифы на газ нужно пересмотреть. Сколько придется платить потребителям и…

17/09/2025 11:08
  • Новости

Выгодно ли на самом деле докупать стаж для пенсии: совет юриста

В 2025 году для ухода на пенсию в 60 лет нужно иметь 32 года стажа.…

17/09/2025 09:26
  • Статьи

Витамины в банке или яд: неожиданная правда о консервированных продуктах

Консервированные продукты — неотъемлемая часть рациона многих семей. Они удобны, долго хранятся и позволяют экономить…

17/09/2025 09:06
  • Новости

Испортите вещь навсегда: какие пятна ни в коем случае нельзя стирать горячей водой

Не каждое пятно исчезает после стирки в горячей воде. Некоторые загрязнения они только закрепляют, и…

17/09/2025 08:38
  • Новости

Часть пенсий из Ощадбанка вернут в Пенсионный фонд: как не потерять выплаты

С 1 июля 2025 года невыплаченные пенсии возвращаются со счетов Ощадбанка в ПФУ. Как получить…

17/09/2025 06:30
  • Новости

Пенсионеров в Германии ждут кардинальные изменения, которые затронут каждого

Пенсионная система Германии оказалась под угрозой: из-за демографических изменений финансирование выплат становится все сложнее. Экономисты…

17/09/2025 05:31