Новости

Чем опасен молодой картофель и кому его нельзя употреблять – многие даже не догадываются

Молодой картофель легко отличить от старого. Его кожица тоненькая, почти прозрачная, легко отстает от корнеплода и часто имеет яркую окраску.

Ранее мы рассказывали, как правильно выращивать картофель.

Польза молодого картофеля

Любимый многими корнеплод богат биофлавоноидами – соединениями, которые поддерживают эластичность капилляров, продолжают молодость организма. Молодой картофель также содержит ряд минеральных веществ, витамины группы А, В, а также много витамина С. Для сравнения, в старом картофеле этого витамина втрое меньше.

Из-за малого количества простых сахаров и практически отсутствия жиров и холестерина молодой картофель показан в низкокалорийных рационах. Кроме того, она содержит органические кислоты и клетчатку, которые полезны для пищеварения.

Кому нельзя молодой картофель

Все перечисленные преимущества касаются картофеля, который выращен естественным способом без применения химических удобрений. Если вы самостоятельно вырастили этот корнеплод или уверены в добросовестности продавца, можете смело употреблять в пищу продукт и кормить им детей.

Однако, стоит понимать, чтобы успеть вырастить молодой картофель к сезону высокой цены, многие производители пренебрегают правилами. Чрезмерная подкормка минеральными удобрениями, несоблюдение сроков сбора после обработки фунгицидами и инсектицидами (средства от болезней и вредителей огородных культур) делают картофель более вредным, чем полезным. Поэтому приобретенный в магазине или на рынке у неизвестных продавцов молодой картофель нельзя употреблять болеющим людям, детям и беременным женщинам. Всем остальным следует ограничить такой продукт в своем меню.

Чем вреден молодой картофель

Нитраты, которые накапливаются в картофеле из-за несоблюдения агротехники, оказывают губительное действие на организм человека. В процессе химических реакций они приобретают канцерогенные свойства и могут вызывать злокачественные образования. Именно корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды являются основным источником поступления нитратов в организм человека.

Через 4-6 часов после употребления продуктов богатыми нитратами можно заметить симптомы нитратного отравления: тошнота, диарея, посинение кожных покровов и слизистых. В это время человек испытывает слабость, тахикардию, иногда даже головокружение и боли в затылке.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 октября 2024 года: солнечный шторм продолжается — что делать

Какой силы будут геомагнитные волнения в этот день?

05/10/2024 20:52
  • Новости

Если собрались поработать, не забудьте поставить рядом эфирное масло лаванды

Ароматизация пространств — это не только способ улучшить атмосферу и устранить неприятные запахи, но и…

05/10/2024 19:42
  • Новости

Эксперты назвали марки наиболее комфортных автомобилей для пенсионеров

Выход на пенсию должен быть тогда, когда вы наконец-то путешествуете, проводите время с семьёй и друзьями,…

05/10/2024 18:26
  • Новости

В этом салате идеально сочетаются сладость груши и особенного сыра

Элегантный, но очень простой рецепт салата с грушами, отлично подходит для ужина или обеда. Это…

05/10/2024 17:34
  • Новости

Ученые ответили на вопрос, почему мы забываем то, о чём только что думали

Мозг постоянно обрабатывает множество мыслей и данных, поэтому некоторые из них могут ускользнуть из памяти.…

05/10/2024 16:47
  • Новости

В Украине изменились правила предоставления помощи для ВПЛ — как не потерять деньги

Государство продолжит поддерживать выплатами более 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц. В то же время будут…

05/10/2024 15:44